七夕のイメージといえば…
天の川を表現したいと思いました。
ブルーのゼリーを思い切って流し込んでミルクゼリーの星をちりばめてみました。 濃いブルーのゼリーは唐突感があるので同系色のブルーベリーの色を借りてグラデで違和感がないようにするために、土台はブルーベリーのレアチーズケーキにしています。
星のゼリーはフランスのピューレ、ラ・フルティエールのものを使いました。発色が綺麗で上品な味のピューレです。
夜空を表現出来る紺色の色素は天然のクチナシの色味で出しています。織姫様と彦星様が出会えますように。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スーパーケースにフィルムをセットしてトレイに敷き土台のスポンジをセットする。ゼラチンを分量の水でしとらせる(ふやかす)。冷凍のブルーベリーをフードプロセッサーで撹拌しピューレ状にしておく。
ボールに室温に戻したクリームチーズを入れ砂糖を加えて混ぜる。
しとらせたゼラチンをレンジで加熱し溶かして2に加える。
3にブルーベリーを加えよくまぜる。
生クリームを泡立て7分立てにして4に混ぜる。
1の方に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
ゼラチンを分量の水でしとらせておく(ふやかしておく)。
鍋に水と砂糖を加えて温め砂糖を溶かす。ふやかしたゼラチンを加えて溶かし粗熱をとりレモン汁を加える。
分量を200ccずつに分ける。一つに天然色素の青を数滴加えて青色をつける。
冷やし固めたケーキの上に青いゼリー液を5mm〜7mmほど流し込み冷蔵庫に入れて冷やし固める。
白い星を作る
ゼラチンを分量の水でしとらせておく(ふやかしておく)。
鍋に牛乳と砂糖を加えて温め砂糖を溶かす。ふやかしたゼラチンを加えて溶かしバットに流し込んで固める。厚みが5mmほどの厚みになるような容器もしくはバットで冷やし固める。
黄色とピンクの星を作る
ゼラチンを分量の水でしとらせておく(ふやかしておく)。
鍋に牛乳と砂糖を生クリーム加えて温め砂糖を溶かす。
マンゴーピューレを耐熱性の器にいれレンジで温め4に加える。
ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、バットに流し込んで固める。厚みが5mmほど の厚みになるような容器もしくはバットに流し冷蔵庫で冷やし固める。
ピンクの星も黄色の星と同じようにラズベリーピューレを使用して作り固める。 固まったそれぞれのゼリーを大小の星形で抜いておく。
星をレイアウトする
抜いた星のゼリーとケーキを準備。
ピンセットなどで3色のゼリーをケーキの中央に置いていく。
出来上がり
うわがけゼリーの流し込み
星を乗せたケーキの上にうわがけのゼリー液を星が動かないように静かに流し込む。
冷やし固める。
カットするとこんな感じです。
透明のボックスにリボンをかけ星のオーナメントをつける。
オーナメントは金の紙を五角形に巻いたものです。
数量:15cm丸形1台分
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「ミルキーウェイケーキ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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