クモの巣をモチーフにしたデザインのケーキを作ってみました。
白くまとめていますが中はブラックココアを使って焼いたしっとりしたケーキにパンプキンクリームを挟んでシマシマ模様の断面です。表面はホワイトチョコレートでクモの巣を全体にかけています。
アイシングクッキーで作ったハロウィンのサインをトップに乗せましょう。
クモのモチーフも忘れずに。
ハロウィン特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに卵白を入れ撹拌、軽く泡立ってきたら砂糖70gを少しずつ加え、しっかりしたメレンゲを作る。
卵黄をボールに入れ残りの砂糖を入れてふわっとするまで撹拌。もったりするまで泡立てる。
1に2の半量を加えて泡だて器で軽くまぜ、ふるった粉類を入れて混ぜる。
残りの半量のメレンゲボールに3を入れてよくまぜる。溶かしたネオナチュレも加え混ぜる。
敷紙を敷いた12cmと17cmの型に、それぞれ生地を流し入れ170度のオーブンで焼く。小さいほうは10~15分、大きいほうは25~30分くらい。
焼けたらオーブンから出して冷まし、大きいケーキは横3枚、小さいケーキは横2枚にスライス。
シロップ用のチョコレートを溶かし牛乳で溶きのばす。
スライスしたケーキにチョコレートシロップをたっぷり打つ。
生クリームに粉砂糖を加えて軽く泡立てる。
かぼちゃの裏ごしを1に合わせてフィリングを作る。
シロップを打ったケーキにフィリングを塗る。
挟み重ねてゆく。
生クリームと粉砂糖を合わせ、ホイップクリームを作る。
全体に塗っていく。
全体に塗れたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。
ホワイトチョコレートを溶かして口金丸2番をつけた絞り袋に入れておく。
冷蔵庫で冷やしたケーキにパレットでラインをひくための印を付ける。まず、上のケーキの上面を12分割しラインをつけていく。次に側面に縦にラインを12本引く。下のケーキもそれにそって12本のラインの印を付ける。
2でつけた線に沿ってまず縦にラインを絞っていく。
全ての縦の印にラインを絞る。
次に横のラインを絞る。上面は外側から内側へ向かって弧を描くように絞り、側面は下から上に向かって弧を描くように絞っていく。
好みのアイシングクッキーを用意する。写真はリング状に抜いたクッキーをカットしオレンジのアイシングを塗り黒で文字を書いたもの。
アイシングクッキーとアイシングで作ったクモを用意。もっと手軽に市販のハロウィングッズで代用しても良い。
ケーキに乗せる。クモはチョコレートのライン状にホワイトチョコレートで接着する。
出来上がり。
断面写真
数量:17・12cmケーキ各1台分
\SNSでシェア/
「クモの巣ケーキ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!