特にアレンジを全くしていない、基本のガトーショコラです。難しい作業は全然ないので、初心者の人でも失敗なく作れると思います。
上にチョコペンで簡単な葉っぱを作って乗せたのが特徴。それを乗せるためにホイップクリームを絞ったので、生地にも生クリームをいれましたが、もったいない人はいれなくても大丈夫です。
・冷蔵庫でしっかり冷やして、2日目以降がねっとりしまって食べごろです。
バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら
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・型にバターを塗り、オーブンシートを敷いておく。
・バターは室温に戻しておく。
・チョコレートは刻んでおく。
・卵は卵黄と卵白に分けておく。薄力粉はふるっておく。
ボウルに卵黄をいれ、砂糖の2/3量を加えて、
泡だて器で白っぽくもったりするまでよくすり混ぜる。
耐熱ボウルにバターと刻んだチョコレートをいれ、
ラップをせずに電子レンジ(600w)に40~50秒かけて溶かす。(まだ固まりがあるうちに取り出し、混ぜながら余熱で溶かすのがコツです。湯煎でももちろんOKです。)
4を2に少しずつ加えてよく混ぜる。
生クリーム、ふるった薄力粉も加えて混ぜる。オーブンを160度に余熱する。
別のボウルに卵白をいれてハンドミキサーで泡立てる。少し泡だったところで残りの砂糖を加え、角がピンと立つまで泡立てたら、6に泡をつぶさないようゴムべらで3回に分けて加え混ぜる。
下準備した型に流し入れ、160度のオーブンで40~50分焼く。あら熱が取れたら型からはずして冷まし、冷蔵庫で冷やす。
オーブンシートにチョコペンで好きな模様を描き、冷やし固める。
8にホイップクリームを絞っていちごを飾り、9を飾って粉砂糖をふる。
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「ガトーショコラ」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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