春らしい抹茶に、季節外れですが、母が好きなナッツをいれました。 混ぜるだけなのでものすごく簡単。子どもでもできるお菓子です。小麦粉の半量をアーモンドパウダーにするとさらにおいしくできます。抹茶やナッツがなければそのまま省くとプレーンのものもできますのでよかったら作ってみてください。
・おへそができるまで膨らむのが理想です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型に薄くバターを塗って小麦粉をはたいておく。(ともに分量外)
Aを合わせて2~3回ふるい、ボウルにいれ、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
真ん中にくぼみをつくり、といた卵を加え、泡だて器でまわりをくずしながら優しく混ぜる。混ぜすぎると焼き上がりが固くなるので、だまがなくなったらすぐやめる。
バターを電子レンジ(600w)に40秒~1分かけてして溶かし、あら熱がとれたら(60度ぐらい。適当に)ボウルに少しずつ加えて艶が出るまで混ぜる。
ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上(ひと晩でも)寝かせる。
オーブンを190度に余熱しておく。もう一度混ぜて型に8分目まで流し、上にくるみとアーモンドを散らす。オーブンを180度に下げて、15分~20分焼く。
焼きあがったら型からはずし、網の上で冷ます。好みで粉砂糖をふる。
ラッピング完成後の写真はこちら
数量:マドレーヌ型約10個分
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「抹茶とナッツのマドレーヌ」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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