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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オレオとナッツのガトーショコラ

オレオとナッツのガトーショコラ

定番のガトーショコラの中に、砕いたオレオとクルミをたっぷりいれました。しっとりしたオレオとクルミの食感がおいしくて、甘すぎないのでいくらでも食べられます。 生クリームも小麦粉さえもいれず、卵とチョコレートとバターと砂糖だけの生地は、ねっとりしていいながらも、軽くて食べやすいです。 作り方は簡単で、メレンゲの泡立てとチョコレートを溶かすことさえできれば、誰にでもできるお菓子です。
・出来立てよりも2日目以降がおいしいので、プレゼント向きです。よかったら作ってみてください。


下準備

・型にオーブンシートを敷いておく。

・オーブンを160度に余熱しておく。

・くるみとオレオは粗く砕いて小麦粉をまぶしておく。

作り方

  • 1

    ボールに卵黄と、砂糖を少しだけ残して加え、泡だて器で白っぽいクリーム状になるまでよくよくすり混ぜる。

    オレオとナッツのガトーショコラ
  • 2

    小鍋に刻んだチョコレートとバターをいれて弱火にかける。

    オレオとナッツのガトーショコラ
  • 3

    溶けてきたら火を止めて混ぜながら余熱で溶かし、1に混ぜる。(湯煎のほうがいいですが、面倒なので)

    オレオとナッツのガトーショコラ
  • 4

    別のボールに卵白をいれてハンドミキサーで泡立てる。少し泡だったら砂糖を加えてピンと角が立つまで泡立て、2に何回かに分けてゴムべらで混ぜる。

    オレオとナッツのガトーショコラ
  • 5

    メレンゲが綺麗に混ざりきらないうちにオレオとくるみをいれて混ぜる。

    オレオとナッツのガトーショコラ
  • 6

    混ざった後。

    オレオとナッツのガトーショコラ
  • 7

    下準備しておいた型に流しいれ、160度のオーブンで約30分焼く。

    オレオとナッツのガトーショコラ
  • 8

    あら熱が取れたら型からはずして冷ます。 冷めたら飾り用のチョコレートをレンジで溶かし、飾り用のナッツをつけながら乗せる。

    オレオとナッツのガトーショコラ
  • 9

    好みで粉砂糖をふる。

    オレオとナッツのガトーショコラ
  • 10

    完成。

    オレオとナッツのガトーショコラ
  • 11

    ラッピング

    オレオとナッツのガトーショコラ

このレシピの材料

数量:直径15cmのケーキ型(底抜)1個分

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