くるみをたっぷり使った、食感が楽しいチーズケーキを紹介します。底には全粒粉のビスケットとくるみを砕いたものを敷き、中にもくるみをいれました。チーズケーキは、ふわふわではなく、どっしりとした濃厚なタイプです。ねっとりとしたチーズとくるみのザクザク感に、黒ゴマの香ばしさが加わって本当においしいです。作り方はものすごく簡単。底を作ればあとはただ混ぜていくだけです。もしよかったら作ってみてください。
クリスマス特集はこちら
・底のビスケットはマクビティの9枚入りを一箱使いましたが、切りのいい枚数で大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを170度に余熱しておく。
・くるみの半量は粗く刻んでおく。
ポリ袋などにくるみ半量とビスケットをいれ、麺棒で叩いて細かく砕く。 (砕きすぎないほうがおいしいです)
バター30gを耐熱容器にいれ、電子レンジ(600w)で約30秒加熱して溶かたものを加えて混ぜる。
準備しておいた型に敷き詰め、冷蔵庫にいれておく。
(この時、ラップを敷いた上から底の平らなコップなどで押し付けるとやりやすいです)
ボールに室温に戻してやわらかくしたクリームチーズとバターをいれ、泡だて器でよく練る。
砂糖を加えてよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
小麦粉、レモン汁、生クリームの順に加える。
黒ゴマを少し手でひねって加え、粗く刻んだくるみも加え、ざっくり混ぜる。
準備した型に流しいれ、170度のオーブンで約30~40分焼く。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい流さに切り分ける。
完成。
\SNSでシェア/
「くるみと黒ゴマのチーズバー」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!