5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

とろけるかぼちゃケーキ

サクサクの土台に、かぼちゃクリームを流して焼きました。中身はただ混ぜるだけなので、本当に簡単にできます。 生クリームや卵が入っていてやわらかく かぼちゃの素朴な甘味がおいしいので よろしければ是非つくってみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    耐熱ボウルにバターをいれ、電子レンジ(600w)で約30秒~1分加熱して溶かす。ポリ袋にビスケットをいれ、めん棒などで叩いて粗めに砕く。(砕きすぎないほうがおいしいです)

    とろけるかぼちゃケーキ
  •  

    とろけるかぼちゃケーキ
  • 3

    ①を合わせ、下準備した型の底に敷き詰め(この時、ラップを敷いて、底が平らなコップを使ってならすとやりやすいです)冷蔵庫で冷やし固める。オーブンを170度に温める。

    とろけるかぼちゃケーキ
  •  

    とろけるかぼちゃケーキ
  • 5

    かぼちゃペーストは解凍して鍋にいれ、弱火にかけて水分をとばす。生のかぼちゃを使う場合は皮と種をとって鍋にいれ、かぶるぐらいの水をいれてやわらかくなるまで茹で、水分を捨てて潰す。裏ごしはしてもしなくてもいいです。

    とろけるかぼちゃケーキ
  • 6

    バター、砂糖、卵をいれ、泡だて器でよく混ぜる。

    とろけるかぼちゃケーキ
  •  

    とろけるかぼちゃケーキ
  • 8

    ラム酒をいれてよく混ぜ、最後に生クリームをいれて混ぜる。

    とろけるかぼちゃケーキ
  •  

    とろけるかぼちゃケーキ
  • 10

    型に流しいれて表面を平らにならし、170度のオーブンで40分~50分焼く。あら熱が取れたら冷蔵庫にいれ、しっかり冷やす。

    とろけるかぼちゃケーキ
  •  

    とろけるかぼちゃケーキ
  •  

    とろけるかぼちゃケーキ
  • 13

    残りの生クリームに砂糖を加えて好みの固さまで泡立てる。ケーキを型から外して上にクリームを塗り広げ、ゴムべらでならす。

    とろけるかぼちゃケーキ
  • 14

    カラメルソースをたらし、マーブル模様になるようにゴムべらで広げる。

    とろけるかぼちゃケーキ
  • 15

    完成

    とろけるかぼちゃケーキ
  •  

    とろけるかぼちゃケーキ
公開日:2014/7/30 最終更新日:2014/7/30

このレシピの材料

数量:18cmの底が抜ける丸型1個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
山本ゆりさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

山本ゆりさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ショートケーキ・デコレーションケーキ #かぼちゃケーキ #生クリーム #ショートケーキ・デコレーションケーキ 生クリーム #ショートケーキ・デコレーションケーキ マーガリン #カラメルソース ショートケーキ・デコレーションケーキ #かぼちゃケーキ 生クリーム #かぼちゃケーキ マーガリン #マーガリン 生クリーム #かぼちゃクリーム 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「とろけるかぼちゃケーキ」山本ゆり