しっとりしながらも、もっちり食感のパンケーキ。
今回はお豆腐や上新粉を使った、子供も食べやすい栄養たっぷりのパンケーキです。
桜の風味をしっかり感じられるプレートに仕上げました。
1つ1つの作業はとっても簡単です。
これから春に向けて、ひなまつり、お花見、行楽などで、ぜひ楽しんでみてくださいね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【しっとりもっちりパンケーキ】
●をボウルにいれ、泡だて器でシャカシャカと混ぜ合わせる。(ふるう代わり)
★を全てポリ袋にいれ、豆腐をしっかりつぶしながらもみ混ぜて液状にする。
1に2を全て加えて、粉っぽさがなくなるまで、泡だて器ですくい落としながらボウルを回転させて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
フライパンに薄く油を引いてペーパーで伸ばし、中火で温める。温まったら火からおろして濡れ布巾の上において、再度弱火にかける。お玉で生地を12cmほどの大きさに落とし、片面2~3分ずつ焼く。
【桜ホイップクリーム】
ボウルに生クリームを入れて生クリームを七分立てに泡立てる。
桜花ペーストを加え、全体を良く混ぜる。
【桜ようかん】
小鍋に水と粉寒天を入れて中火にかける。
沸騰して1分ほどホイッパーでよく混ぜてしっかり粉寒天を溶かす。
桜あんを加えて、手早く全体を混ぜる。
ゴムベラに持ち替えて、少し水分を飛ばす。(焦げ付かないよう絶えずゴムベラで混ぜて。ゴムベラのあとが消えなくなるくらいまで)
流し型を軽く水でぬらし、10を流し入れ表面をきれいにならす。荒熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
好みの型で型抜きする。(今回は桜の花型)(下にラップを敷いておくと作業しやすい)
【盛り付け】
皿にパンケーキを二枚重ねて盛りつける。
桜ホイップと、つぶあんをトッピングする。
泣かない粉糖を茶漉しで振り、桜の花のシロップ漬け、桜ようかんを飾り、ピックをあしらう。
【手土産アレンジ】
2枚のパンケーキで桜ホイップと粒あんをサンドし、生どら焼きにアレンジ。 ワックスペーパーを敷いた可愛い重箱に入れて手土産に。 子供には小さめサイズで焼いて一口サイズのどら焼きにしてもOK。
※パンケーキは冷めても、もさもさすることなく、しっとり。
すぐに1枚ずつラップして密閉袋に入れて冷凍可能。
数量:13cmサイズ4枚分
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「 「しっとりもっちり桜パンケーキプレート」」トイロ
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