にわかに流行っていると噂の抱っこクマさんのクッキーを私も焼いてみました!バークマンの型が、手が少し長めのつくりなので抱っこさせやすくオススメです!
ナッツ類を抱っこさせるのはもちろんのこと、何も抱っこさせずに焼いて、後からチョコペンやアイシング等で描きいれたりするのが想像以上に楽しいです!
簡単なので子供も一緒に楽しめますし、プレゼントすると本当に喜ばれます!このアイデア、本当にすばらしいですね~♪
みなさんも是非この可愛いクマさん、作って楽しんでみてくださ~い^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターは常温に戻しておく。
・卵も常温に戻しておく。
・薄力粉は2回ふるっておく。
・ココア生地を作る場合は、ココアパウダーを準備しておく。
常温に戻しておいたバターを泡だて器で混ぜてクリーム状にする。
そこに粉糖を加え、
白っぽくふんわりした状態になるまでさらに良く混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えてその都度良く混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで切るようにして混ぜ、ある程度まとまってきたら手でひとまとめにする。
ココア生地を作る場合は半分に分け、半量にココアパウダー3gを加えて色むらがなくなるまで手でこねて作る。
それぞれラップして少し平らにし、冷蔵庫で1時間以上寝かす。(この状態で密閉袋に入れて冷凍も可能)
冷蔵庫から生地を取り出し、上下ラップではさんでから麺棒で厚さ3mmほどに伸ばす。
型抜きし、天板に並べる。
目と鼻をつける場合は爪楊枝のとがっていないほうで穴を開ける。
アーモンドやクルミなど、おなかの部分に配置し、軽く上から押さえる。
腕の部分を持ち上げ、ナッツを抱くように形作る。このとき、腕の付け根部分がひび割れたりするので、指やシリコンスプーンなどで綺麗になじませておくと焼きあがりも綺麗になります。
160℃のオーブンで15~20分焼成する。
顔に穴を開けず、何も抱っこさせていないものを作った場合は、チョコペンやアイシングなどで、焼成後に描きいれてください。
色んなアレンジが楽しめます。
ドレンチェリーを半分の厚さにスライスして抱っこさせて焼いたものもとても可愛くて、何よりもおいしいです♪是非お試しを!
完成♪
数量:1回分の生地で天板約2枚分
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「抱っこクマさんのクッキー」トイロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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