父の日のプレゼントにシガレットクッキーは如何でしょうか。本物の葉巻によく似た形にしてみました。
熱いうちにうまく丸めるというのがコツなので、それさえ上手く出来れば簡単に作る事ができますよ。今回は型も自作し、お店で売ってるような形を目指しました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター・卵白を室温に戻す。
薄力粉・アーモンドパウダー・ココアパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを200度に予熱しておく。
まな板シートを直径12cmにくり抜き、クッキー型を作る。
バターを白っぽくなるまですりまぜ、粉糖を入れて、さらに混ぜる。
卵白を入れてよくすり混ぜる。
ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーを入れてさっくりと混ぜる。
天板にオーブンシートを敷き、1の型に4の生地をスケッパー等で刷りこむ。
一回に3~4枚程度焼くようにする。
予熱したオーブンに入れ、200度で4~5分焼く。生地が熱いうちに直径1.5センチの棒に巻き付ける。やけどをするので軍手をするとよい。
コーティングチョコを溶かし、丸めて冷めたものから端にチョコレートを付ける。
チョコが付かないように菜箸等の上で冷やす。
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「シガレット」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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