みんなが大好きなシンプルなロールケーキ。お好みのフルーツを巻き込んでくださいね。
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・オーブンを190℃に予熱しておく。
・薄力粉を2回振っておく。
・ロールケーキ用天板にベーキングシートを敷いておく。
太白ごま油と牛乳を合わせ、40℃位に保温しておく。
卵を溶きほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、35℃位に湯煎する。
全体が白くもったりとし、生地を持ち上げると生地の跡が残るくらいまで5分ほど泡立てる。
その後、低速で3分程泡立て、生地のきめを整える。
ふるっておいた薄力粉を一度に入れる。
「の」を書くようにゴムベラをボウルに対して垂直に通し、生地を中心に乗せるようにゆっくり混ぜる。
ボウルの底から混ぜて混ぜ残りが無いよう注意する。
1の湯煎した牛乳と太白ごま油を入れ、ボウルの底からすくいあげるように混ぜる。
すくうとリボン状に落ちる位が混ぜ終わりの目安。
ロールケーキ天板に6の生地を流し込み、2・3回型の後ろを叩き、表面を平らにならす。
190℃に予熱したオーブンに入れ、180℃で13~15分焼く。竹串を刺し、何もつかなければオーブンから出す。
焼きあがりオーブンから出したら、生地の中の蒸気を抜く為に、30センチくらいの高さから一度型ごと落とす。
型から外し、敷き紙ごとケーキクーラーの上で底を上にして冷ます。
ある程度冷めたら乾燥を防ぐため、ビニール袋で覆い、完全に冷ます。
生クリームにグラニュー糖を入れ、9分立てまでしっかりと泡立てる。
ベーキングペーパーを敷き、その上に焼きあがった生地を焼き目を下にして置き、10の生クリームを塗り、好みのフルーツを乗せる。
手前側はきつめに、最後はふんわりと巻く。
ベーキングペーパーごとテープ等で止め、冷蔵庫で1時間程度冷やしておく。
お好みの大きさに切ってできあがり。
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「ロールケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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