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cotta

ロールケーキ

ロールケーキ

みんなが大好きなシンプルなロールケーキ。お好みのフルーツを巻き込んでくださいね。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを190℃に予熱しておく。


・薄力粉を2回振っておく。


・ロールケーキ用天板にベーキングシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    太白ごま油と牛乳を合わせ、40℃位に保温しておく。

    ロールケーキ
  • 2

    卵を溶きほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、35℃位に湯煎する。

    ロールケーキ
  • 3

    全体が白くもったりとし、生地を持ち上げると生地の跡が残るくらいまで5分ほど泡立てる。

    その後、低速で3分程泡立て、生地のきめを整える。

    ロールケーキ
  • 4

    ふるっておいた薄力粉を一度に入れる。

    ロールケーキ
  • 5

    「の」を書くようにゴムベラをボウルに対して垂直に通し、生地を中心に乗せるようにゆっくり混ぜる。

    ボウルの底から混ぜて混ぜ残りが無いよう注意する。

    ロールケーキ
  • 6

    1の湯煎した牛乳と太白ごま油を入れ、ボウルの底からすくいあげるように混ぜる。

    すくうとリボン状に落ちる位が混ぜ終わりの目安。

    ロールケーキ
  • 7

    ロールケーキ天板に6の生地を流し込み、2・3回型の後ろを叩き、表面を平らにならす。

    ロールケーキ
  • 8

    190℃に予熱したオーブンに入れ、180℃で13~15分焼く。竹串を刺し、何もつかなければオーブンから出す。

    ロールケーキ
  • 9

    焼きあがりオーブンから出したら、生地の中の蒸気を抜く為に、30センチくらいの高さから一度型ごと落とす。

    型から外し、敷き紙ごとケーキクーラーの上で底を上にして冷ます。


    ある程度冷めたら乾燥を防ぐため、ビニール袋で覆い、完全に冷ます。

    ロールケーキ
  • 10

    生クリームにグラニュー糖を入れ、9分立てまでしっかりと泡立てる。

    ロールケーキ
  • 11

    ベーキングペーパーを敷き、その上に焼きあがった生地を焼き目を下にして置き、10の生クリームを塗り、好みのフルーツを乗せる。

    ロールケーキ
  • 12

    手前側はきつめに、最後はふんわりと巻く。

    ロールケーキ
  • 13

    ベーキングペーパーごとテープ等で止め、冷蔵庫で1時間程度冷やしておく。

    ロールケーキ
  • 14

    お好みの大きさに切ってできあがり。

このレシピの材料

数量:28㎝角天板1枚分

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