cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

リースリボンのシュガーカップケーキ

リースリボンのシュガーカップケーキ

カップケーキをシュガーペーストでカバーリングしたクリスマスのカップケーキ。赤いリボンが特徴の可愛いカップケーキはクリスマスパーティーでも注目されること間違いなしです。

クリスマス特集はこちら


下準備

・アメリカンクリームケーキミックスと抹茶パウダーを合わせて2回ふるっておく。

・オーブンを180度に予熱しておく。

・バターを室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    バターをボウルに入れ、白っぽくなるまでふんわりと混ぜる。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 2

    卵を3回づつ分けて加える。その都度、滑らかになるまで泡だて器でよく混ぜる。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 3

    ふるっておいた粉類を加えてよく混ぜ、さらに牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。生地を絞り袋に入れてプリーツカップに入れる。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 4

    オーブンに入れ、20分焼き、ケーキクーラーに置いて冷ましておく。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 5

    ロールフォンダン200gに緑のアイシングカラーを加えて5mm程度に伸ばしカップケーキの大きさ位にくり抜く。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 6

    カップケーキの上に乗せ 綺麗にカバーする。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 7

    アイシングはこちらを参照

    緑に着色し、粉糖を加えて固めにしておく。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 8

    カバーリングの上にパテ抜き38mmを使って丸の線を付ける。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 9

    7をコルネに入れ、先を三角に切る。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 10

    8の上に葉っぱ型に絞る。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 11

    左右振り分けながら絞り、

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 12

    円状に絞る。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 13

    ロールフォンダン80gに赤のアイシングを加えてよく練り、薄く伸ばし、13×4、2×4の帯を作る。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 14

    ハロウィンのカップケーキ

    上記レシピの工程を参照してリボンを作る。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 15

    12の上に14を赤色アイシングで留め、葉っぱに赤い実の様に絞る。白のアイシングで模様を施す。

    リースリボンのシュガーカップケーキ

このレシピの材料

数量:6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

vivianさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「リースリボンのシュガーカップケーキ」vivian

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る