5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

リースリボンのシュガーカップケーキ

カップケーキをシュガーペーストでカバーリングしたクリスマスのカップケーキ。赤いリボンが特徴の可愛いカップケーキはクリスマスパーティーでも注目されること間違いなしです。

クリスマス特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・アメリカンクリームケーキミックスと抹茶パウダーを合わせて2回ふるっておく。

・オーブンを180度に予熱しておく。

・バターを室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    バターをボウルに入れ、白っぽくなるまでふんわりと混ぜる。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 2

    卵を3回づつ分けて加える。その都度、滑らかになるまで泡だて器でよく混ぜる。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 3

    ふるっておいた粉類を加えてよく混ぜ、さらに牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。生地を絞り袋に入れてプリーツカップに入れる。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 4

    オーブンに入れ、20分焼き、ケーキクーラーに置いて冷ましておく。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 5

    ロールフォンダン200gに緑のアイシングカラーを加えて5mm程度に伸ばしカップケーキの大きさ位にくり抜く。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 6

    カップケーキの上に乗せ 綺麗にカバーする。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 7

    アイシングはこちらを参照

    緑に着色し、粉糖を加えて固めにしておく。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 8

    カバーリングの上にパテ抜き38mmを使って丸の線を付ける。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 9

    7をコルネに入れ、先を三角に切る。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 10

    8の上に葉っぱ型に絞る。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 11

    左右振り分けながら絞り、

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 12

    円状に絞る。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 13

    ロールフォンダン80gに赤のアイシングを加えてよく練り、薄く伸ばし、13×4、2×4の帯を作る。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 14

    ハロウィンのカップケーキ

    上記レシピの工程を参照してリボンを作る。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
  • 15

    12の上に14を赤色アイシングで留め、葉っぱに赤い実の様に絞る。白のアイシングで模様を施す。

    リースリボンのシュガーカップケーキ
公開日:2014/11/6 最終更新日:2016/10/26

このレシピの材料

数量:6個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

抹茶生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#リング 無塩バター #カバー 無塩バター #シュガーペースト 無塩バター #クリスマスパーティー 無塩バター #アイシングカラー シュガーペースト #アイシングカラー 無塩バター #シュガーペースト 抹茶パウダー #抹茶パウダー 無塩バター #クリスマスパーティー 抹茶パウダー #クリスマス特集 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「リースリボンのシュガーカップケーキ」vivian