カップケーキをシュガーペーストでカバーリングしたクリスマスのカップケーキ。赤いリボンが特徴の可愛いカップケーキはクリスマスパーティーでも注目されること間違いなしです。
クリスマス特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・アメリカンクリームケーキミックスと抹茶パウダーを合わせて2回ふるっておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・バターを室温に戻しておく。
バターをボウルに入れ、白っぽくなるまでふんわりと混ぜる。
卵を3回づつ分けて加える。その都度、滑らかになるまで泡だて器でよく混ぜる。
ふるっておいた粉類を加えてよく混ぜ、さらに牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。生地を絞り袋に入れてプリーツカップに入れる。
オーブンに入れ、20分焼き、ケーキクーラーに置いて冷ましておく。
ロールフォンダン200gに緑のアイシングカラーを加えて5mm程度に伸ばしカップケーキの大きさ位にくり抜く。
カップケーキの上に乗せ 綺麗にカバーする。
アイシングはこちらを参照
緑に着色し、粉糖を加えて固めにしておく。
カバーリングの上にパテ抜き38mmを使って丸の線を付ける。
7をコルネに入れ、先を三角に切る。
8の上に葉っぱ型に絞る。
左右振り分けながら絞り、
円状に絞る。
ロールフォンダン80gに赤のアイシングを加えてよく練り、薄く伸ばし、13×4、2×4の帯を作る。
ハロウィンのカップケーキ
上記レシピの工程を参照してリボンを作る。
12の上に14を赤色アイシングで留め、葉っぱに赤い実の様に絞る。白のアイシングで模様を施す。
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「リースリボンのシュガーカップケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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