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プレーンパウンドケーキ

リッシュブルターニュの特性である乳化の良さと、発酵バターの風味を実感して頂けるプレーンなパウンドケーキのレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は常温に戻して、卵はよく溶きほぐしておく。

・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

・型にクッキングペーパーを敷いておく。

・オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    シロップを作る。鍋に水・グラニュー糖を入れ沸騰したら粗熱を取り、ラム酒を加えて冷ましておく。

    プレーンパウンドケーキ
  • 2

    ボウルにリッシュブルターニュと細目グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるように撹拌する。

    プレーンパウンドケーキ
  • 3

    卵を少しづつ加えながら分離しないようにしっかりと撹拌する。バニラオイルを加えてさらに撹拌する。

    プレーンパウンドケーキ
  • 4

    ふるっておいた粉類を3に加え、ゴムベラで丁寧に混ぜる。80回位を目安にする。

    プレーンパウンドケーキ
  • 5

    滑らかになったら型に流し入れる。表面をきれいにならし中央部分を凹ませておく。170℃に予熱しておいたオーブンで40~50分焼く。

    プレーンパウンドケーキ
  • 6

    真ん中に竹串をさして生地がくっついてこなければ焼き上がり。焼き上がったら、すぐに型から取り出してケーキクーラーの上で冷ます。覚めたら1のシロップを全体に刷毛で塗る。

    プレーンパウンドケーキ
  • 7

    ラップをして1日寝かせてから頂くのがおすすめです。

    プレーンパウンドケーキ
公開日:2014/12/19 最終更新日:2014/12/19

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ型7cm×20cm1個分

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