税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

5/20(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スフレチーズケーキ いちごデコレーション

スフレチーズケーキ いちごデコレーション

ふわふわのスフレチーズケーキにいちごをあわせて、春らしく演出してみたわ♡

普段はわりと地味な存在のチーズケーキだけど、こんなふうにいちごと合わせると、誕生日ケーキやお祝いなどのケーキとしてもきっと喜ばれるちゃうはずよ~(≧▽≦)

いちごが手に入る時期に、お楽しみになってみてね♪


下準備

1.クリームチーズは室温にもどしておく。


2.ケーキ型にバターを薄く塗り、オーブンシートを全体に貼ったら(側面は型より高く切る)、さらにオーブンシートの上にもバターをまんべんなく塗って薄力粉を茶こしでふりかける。※これによって焼成している間にチーズケーキが紙についてひっぱられるのを防ぎ、表面のひび割れを最小に抑えることができます。

底取れ型のケーキ型の場合は、型の底をアルミ箔で覆う(湯せん焼きの湯が入らないようにするため)。


3.2を冷蔵庫でよく冷やしておく。


4.オーブンを160℃に予熱する。


5.湯煎用のお湯を沸かしておく。

作り方

  • 1
  • ボールにクリームチーズを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状になるまで混ぜる。

  • 2
  • 1に生クリームを入れて引き続き混ぜ、チーズと一体化したら砂糖も加えてさらに混ぜる。

  • 3
  • スフレチーズケーキ いちごデコレーション

    2に卵黄を1個ずつ加え、都度ハンドミキサーで混ぜたら、

  • 4
  • スフレチーズケーキ いちごデコレーション

    薄力粉をふるいながら入れ、引き続き混ぜる。さらにレモン汁も加えて混ぜる。

  • 5
  • スフレチーズケーキ いちごデコレーション

    .別ボールに卵白を入れ、ハンドミキサー中速で混ぜる。

    白っぽくなってきたら砂糖を2~3回に分けて加えて都度混ぜ、ゆるめのメレンゲにする。

    ※硬いメレンゲにするとチーズケーキが割れてしまうので、
    6~7分立てほどのゆるいメレンゲにする。

  • 6
  • スフレチーズケーキ いちごデコレーション

    4に5の1/2を入れてヘラで切り混ぜし、

  • 7
  • スフレチーズケーキ いちごデコレーション

    だいたい混ざり合ったところで、5の残りのメレンゲをすべて加え、

  • 8
  • スフレチーズケーキ いちごデコレーション

    再び切り混ぜする。

  • 9
  • 冷やしておいた型に8を入れ、軽くトントンと落として空気抜きをしたら、オーブンの天板に置き、1~2cm熱湯をはる。

  • 10
  • スフレチーズケーキ いちごデコレーション

    160℃のオーブンで10分、140℃に下げて40分、再び160℃に上げて10分ほど焼く。


    ※140℃に下げる時、オーブンの扉を一度開けて熱を逃がすとよい。
    ※天板の水がなくなりそうなときは、オーブンの扉を開けて熱湯を追加する。
    ※熱がこもりすぎて上がひび割れそうなら、オーブンの扉をあけて熱を少し逃がすと良い。

  • 11
  • 焼き上がったら、ケーキとオーブンシートの間にパレットナイフなどをぐるりと入れて側面のシートを取りのぞき、型には入れたまま粗熱をとる。

    さらに冷蔵庫に入れてよく冷やす。

  • 12
  • 型から出して、いちご、泡立てた生クリーム(砂糖の量はお好みで)、粉糖でデコレーションする。

完成~♪

  • スフレチーズケーキ いちごデコレーション

    デコレーションはとてもシンプルだけど、いちごの「赤」がパッと全体を明るい雰囲気に♪

  • スフレチーズケーキ いちごデコレーション

    ケーキはふわっふわ♡

  • スフレチーズケーキ いちごデコレーション

    もちろん、いつものようにシンプルなデコにしても、こんなふうにケーキフィルムでくるりと巻けば、お店の雰囲気も楽しめちゃうの。

    とにかくとーーってもおいしいので、チーズケーキ好きさんはぜひっっ(^-^)

このレシピの材料

数量:18cmケーキ型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

JUNAさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「スフレチーズケーキ いちごデコレーション」JUNA

トップへ