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スフレチーズケーキ いちごデコレーション

ふわふわのスフレチーズケーキにいちごをあわせて、春らしく演出してみたわ♡

普段はわりと地味な存在のチーズケーキだけど、こんなふうにいちごと合わせると、誕生日ケーキやお祝いなどのケーキとしてもきっと喜ばれるちゃうはずよ~(≧▽≦)

いちごが手に入る時期に、お楽しみになってみてね♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

1.クリームチーズは室温にもどしておく。


2.ケーキ型にバターを薄く塗り、オーブンシートを全体に貼ったら(側面は型より高く切る)、さらにオーブンシートの上にもバターをまんべんなく塗って薄力粉を茶こしでふりかける。※これによって焼成している間にチーズケーキが紙についてひっぱられるのを防ぎ、表面のひび割れを最小に抑えることができます。

底取れ型のケーキ型の場合は、型の底をアルミ箔で覆う(湯せん焼きの湯が入らないようにするため)。


3.2を冷蔵庫でよく冷やしておく。


4.オーブンを160℃に予熱する。


5.湯煎用のお湯を沸かしておく。

作り方

  • 1

    ボールにクリームチーズを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状になるまで混ぜる。

  • 2

    1に生クリームを入れて引き続き混ぜ、チーズと一体化したら砂糖も加えてさらに混ぜる。

  • 3

    2に卵黄を1個ずつ加え、都度ハンドミキサーで混ぜたら、

    スフレチーズケーキ いちごデコレーション
  • 4

    薄力粉をふるいながら入れ、引き続き混ぜる。さらにレモン汁も加えて混ぜる。

    スフレチーズケーキ いちごデコレーション
  • 5

    .別ボールに卵白を入れ、ハンドミキサー中速で混ぜる。

    白っぽくなってきたら砂糖を2~3回に分けて加えて都度混ぜ、ゆるめのメレンゲにする。

    ※硬いメレンゲにするとチーズケーキが割れてしまうので、
    6~7分立てほどのゆるいメレンゲにする。

    スフレチーズケーキ いちごデコレーション
  • 6

    4に5の1/2を入れてヘラで切り混ぜし、

    スフレチーズケーキ いちごデコレーション
  • 7

    だいたい混ざり合ったところで、5の残りのメレンゲをすべて加え、

    スフレチーズケーキ いちごデコレーション
  • 8

    再び切り混ぜする。

    スフレチーズケーキ いちごデコレーション
  • 9

    冷やしておいた型に8を入れ、軽くトントンと落として空気抜きをしたら、オーブンの天板に置き、1~2cm熱湯をはる。

  • 10

    160℃のオーブンで10分、140℃に下げて40分、再び160℃に上げて10分ほど焼く。


    ※140℃に下げる時、オーブンの扉を一度開けて熱を逃がすとよい。
    ※天板の水がなくなりそうなときは、オーブンの扉を開けて熱湯を追加する。
    ※熱がこもりすぎて上がひび割れそうなら、オーブンの扉をあけて熱を少し逃がすと良い。

    スフレチーズケーキ いちごデコレーション
  • 11

    焼き上がったら、ケーキとオーブンシートの間にパレットナイフなどをぐるりと入れて側面のシートを取りのぞき、型には入れたまま粗熱をとる。

    さらに冷蔵庫に入れてよく冷やす。

  • 12

    型から出して、いちご、泡立てた生クリーム(砂糖の量はお好みで)、粉糖でデコレーションする。

完成~♪

  • 1

    デコレーションはとてもシンプルだけど、いちごの「赤」がパッと全体を明るい雰囲気に♪

    スフレチーズケーキ いちごデコレーション
  • 2

    ケーキはふわっふわ♡

    スフレチーズケーキ いちごデコレーション
  • 3

    もちろん、いつものようにシンプルなデコにしても、こんなふうにケーキフィルムでくるりと巻けば、お店の雰囲気も楽しめちゃうの。

    とにかくとーーってもおいしいので、チーズケーキ好きさんはぜひっっ(^-^)

    スフレチーズケーキ いちごデコレーション
公開日:2015/4/2 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:18cmケーキ型1台分

  • 材料

  • クリームチーズ … 300g
  • 生クリーム … 50ml
  • 砂糖 … 60g
  • 卵黄 … 3個分
  • 薄力粉 … 30g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 卵白 … 3個分
  • 卵白用砂糖 … 40g
  • いちご … 6個
  • デコ用生クリーム(砂糖を入れて泡立てたもの) … 適量
  • デコレーション用粉糖 … 適量
  • 型用バター、薄力粉 … 適量

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