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絞り出しクッキー

私が子どものころ、はじめて作ったクッキーがこの絞りだしクッキー♪
材料がとってもシンプルで、クッキー型もいらないから、すごく作りやすいの(^-^)
焼いた後のデコレーションは、私はチョコレートをメインに使ったけど、お好みでなんでもいいと思うわ。
あなただけの素敵な絞りだしクッキーを、ぜひ作ってみてね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、またはネオナチュレは室温に置き、指で押すとやわらかくつぶれる程度にしておく。

・薄力粉は2~3回ふるっておく。

・オーブンを180℃に予熱する。

クッキー生地を作る

  • 1

    ボウルにバター、またはネオナチュレを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状になるまで泡立てる。

  • 2

    1に2~3回に分けて粉糖を加え、都度ハンドミキサーで泡立てて、白っぽくふんわりとするまで空気をしっかりと含ませる。

    絞り出しクッキー
  • 3

    さらに塩を加えて引き続き混ぜる。

  • 4

    溶き卵を3回に分けて加え、都度ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。

    絞り出しクッキー
  • 5

    溶き卵とバター生地が一体化したら薄力粉を加え、ヘラで切るようにして粉をなじませていく。

    絞り出しクッキー
  • 6

    粉気がほぼなくなったら、絞り口を付けた絞り袋につめ、オーブンシートを敷いた天板の上に、好みの形で絞っていく。

    絞り出しクッキー
  • 7

    180℃のオーブンで10分~12分(時間は目安)、表面にうっすらと焼き色がつきはじめるまで焼く。

    絞り出しクッキー
  • 8

    冷めたクッキーに好みでデコレーションする。

完成♪

  • 1

    丸く絞り出したり、ライン状に絞り出したり、
    粉糖をかけたり、アーモンドをのせたり、チョコにダンクしたり・・・
    とっても楽しいわよ~。

    油脂分(バターまたはネオナチュレ)をふんわりと白っぽくなるまで
    しっかりと泡立ててあげることが、うまく絞り出すためのポイントになるわ。

    絞り出しクッキー
  •  

    絞り出しクッキー
  • 3

    プレゼンとする時は、こんなふうにラッピングすると
    とってもかわいくなるわよ♡

    ぜひ作ってみてね(^-^)

    絞り出しクッキー
公開日:2015/5/8 最終更新日:2015/5/8

このレシピの材料

数量:35個分

  • クッキー生地

  • 無塩バター、またはネオナチュレ … 100g
  • 粉糖 … 50g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 全卵 … 40g
  • 薄力粉 … 150g

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