シフォン生地で作ったロールケーキは、
しっとり&もっちりとした食感を楽しめて、生地そのもののおいしさを楽しめるのよ~♪
今回は季節に合わせてメロンロールにしたけれど、
その季節にあったフルーツを巻き込んじゃってOK。
もちろんフルーツなしで、シンプルなクリームのみのロールケーキもおいしいと思うわ。
デコレーションは、お好みで大丈夫よ♡
私は、メロンに合わせて格子模様に生クリームをしぼってみたわ。
粉糖をふりかけるだけでもいいと思うし、
何もせずにそのままシンプルな感じで楽しんでもいいと思うの。
とにかくとってもおいしいのでぜひ作ってみてね~(^-^)
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a.ロールケーキ用の天板にベーキングシートを敷く。
b.薄力粉は2~3回ふるっておく。
c.メロンは小さめの一口大に切り、キッチンペーパーにのせるなどして水気をよくきる。
d.オーブンを160度に予熱する。
ボウルに冷えた卵白を入れ、ハンドミキサー中速で泡立てる。
軽く角が立つ状態になったら、卵白用グラニュー糖を3回ほどに分けて加え、都度混ぜ合わせる。
しっかりと角が立つようになったら、低速で1~2分混ぜてキメをととのえ、しっかりとしたメレンゲを作る。
別ボウルに卵黄と卵黄用グラニュー糖を入れ、泡だて器でなじむまでよく混ぜ合わせたら、水を加えてさらに混ぜる。
2に少しずつごま油を加えながらよく混ぜ、しっかりと乳化したのを確認したら、bの薄力粉を加えて引き続き泡だて器でぐるぐると混ぜる。
グルテンが形成され、生地が泡だて器からつながって落ちるようになればOK。
1のメレンゲを軽く泡立てなおしたら、3に半分程度を加え、ヘラで切り混ぜする。
わりとしっかりめに混ぜてもよい。
残りのメレンゲのボウルに4をすべて入れ、ヘラで一体化するまで切り混ぜする。
aの型に5を入れ、上を平らにならしたら、160度のオーブンで15分ほど焼く。
焼けたら20cmほどの高さから型ごと軽く2回ほど落とし、型をはずして紙はつけたまま、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
※粗熱がとれたら乾燥をふせぐため、上にラップをふんわりと被せます。ビニール袋に入れても。
氷水をあてたボウルに生クリームと生クリーム用砂糖を入れ、ハンドミキサーで8~9分立てにする。
6が完全に冷めたら上面にオーブンシートなどをのせてひっくり返し、底の紙を静かにはずす。
はずした面にもオーブンシートをのせて再びひっくり返し(もともとの上面が上。オーブンシートはそのまま下に敷いたままにする。)
上下の端の生地を斜めに切り落としたら、手前側に1cm間隔で切込みを入れる。
9の全体に8のクリーム(一部はデコ用にとっておく)を塗り広げる(手前は少し多めに)。
さらに手前にcのメロンを並べたら、オーブンシートごと手早く巻く。
1回転のみなので、きつめにテンションをかけて生地と生地の端を合わせるようにし、オーブンシートの端をぎゅっと結んで冷蔵庫で1~2時間冷やし落ち着かせる。
残りの生クリーム、粉糖、アラザンなどを使って好みにデコレーションする。
は~い、完成よ♡
こうみえて小さめのロールケーキなの。
だいたい同じような大きさのロールケーキ型ならいけると思うわ。
しっとり&もっちりの食感、
楽しんでみてね~(≧▽≦)
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「シフォン生地でメロンロール」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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