ピクニックの季節到来!ドライブやお散歩、お花見、ピクニック、ちょっとしたお出かけのおともに「サンドでパンだ」がとってもおすすめです!
お気に入りの具を、パンではさんで「サンドでパンだ」でプッシュするだけで 袋サンドが簡単に出来ます。サンドイッチのように具がぽろっと落ちることもなく食べやすいので、社内でも安心して食べられます。
ホットサンドメーカーがなくても、これをトーストすればお手軽ホットサンドも出来上がります。
今回は、パン作りからご紹介していますが、市販のパンでお手軽に!もおすすめです♪さぁ良い季節、みなさまどうぞ素敵な季節をお楽しみください♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
※手捏ねの工程です。HBをお使いの方は、そのサイズに合わせHBで捏ねて、ベンチタイム、または一次発酵の工程からご参考ください。
ボウルに砂糖、水、塩を入れ泡だて器でとけるまで混ぜ、強力粉、イーストを加えヘラでまとまるまで混ぜ合わせる。
生地を台に取り出し、バターを2~3回に分けて加えながらしっかり捏ねる。生地が滑らかに指が透けて見えるほど生地が薄くのびればOK!(生地温度28℃)
ボウルに油(分量外)を塗る。
油を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをし、30℃のオーブンで50分前後発酵させる。(一次発酵)
生地が2.5倍以上の大きさになればOK!
生地をやさしく台に取り出し、スケッパーで二等分にする。
切り口を中に包み込むように丸め、ふきん、ぬれふきん、ビニールの順にかぶせ約20分休ませる(ベンチタイム)
生地を手で平らに押し、めんぼうで裏返しながら伸ばし空気を抜く。
4つ折りにし、生地を軽く引っ張りながら折り目を中に織り込みまるく形を整える。
とじ目が下になるように、油を塗った型に生地を並べ、ふきん、ぬれぶきん、ビニールをかぶせ30℃で50分仕上げ発酵する。
40分のところでこのぐらい。あともう少し(型の9分目に膨らむまで)発酵させる。ふたの内側に油を塗り、閉める。180℃で35分前後焼く。
型から取り出し、そのまま冷ます。
冷めたら厚さ13mmにスライスする。
お好みの具材をはさみ、「サンドでパンだ」をパンの上からプッシュし、袋状に型抜きする。
■サンドでパンだのここがオススメ!
・袋状に仕上がるので具がぽろぽろ落ちたりしにくい。
・フルーツの液漏れもしにくいから、フルーツサンドを持ち歩ける。
・リーズナブル。
・袋状に綴じられるので、具材を入れてあげることもできる。(なんちゃってピロシキ風)
サンドしたものをトースターで焼くとホットサンドにもなります♪
カットするとこんな感じ^^
余った耳はカットして、ジェノベーゼソースにくぐらせて160℃7~12分焼くと、クルトンやおつまみに! マルチブレンダーで撹拌すると生パン粉に!(冷凍保存して保存素材にしましょう)
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「サンドでパンだ!おでかけしよー♪」sarajya
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