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大人のモンブラン

栗の渋皮煮を使用し、
50%のラム酒で仕上げたモンブランクリーム。

とてもシンプルな素材で仕上げています。

父の日のプレゼントにいかがでしょうか♡

自分のために作ってくれた、
というのはとてもうれしいですものね♡

お酒が苦手な方にはフランベしてアルコールを飛ばしましょう。

アルコールは飛び、ラムの風味が残るのでお勧めです。

※フランベ =フライパンにラムを入れ火をつける(炎が消えるまでそのままに)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ケーキ台を作る

  • 1

    下準備:オーブンの温度を160℃に設定しておく。

    バターをボールに入れ、ホイッパーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。

    大人のモンブラン
  • 2

    砂糖を加え、さらにふんわりとなるまで撹拌する。
    卵を少しずつ加えながらさらにホイップ。

  • 3

    粉をふるい入れながら、ヘラで混ぜる。艶やかでなめらかな生地になるまで切り混ぜたらOK。

    大人のモンブラン
  • 4

    生地を絞り出し袋に入れ、カップの2㎝の高さに絞り出し160度のオーブンで15分焼いて冷ましておく。

    大人のモンブラン

モンブランクリーム・組み立て

  • 1

    容器に生クリーム、栗の渋皮煮、渋皮煮のシロップ、ラムを加えマルチブレンダーで撹拌する。

    大人のモンブラン
  • 2

    ペースト状になったらOK 。(あまり撹拌し過ぎると固いクリームになるので注意)

    大人のモンブラン
  • 3

    モンブランを組み立てる

    生クリームを8分立てにし、ケーキ台に少し絞る。

    大人のモンブラン
  • 4

    渋皮煮をのせる。

    大人のモンブラン
  • 5

    生クリームを栗の上に絞る。

    大人のモンブラン
  • 6

    星の口金で、モンブランクリームを下からピラミッド状に絞り、ピックをさしてできあがり!

    大人のモンブラン
公開日:2015/5/15 最終更新日:2015/5/8

このレシピの材料

数量:直径約5cmのグラシンカップ6~8個分

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