栗の渋皮煮を使用し、
50%のラム酒で仕上げたモンブランクリーム。
とてもシンプルな素材で仕上げています。
父の日のプレゼントにいかがでしょうか♡
自分のために作ってくれた、
というのはとてもうれしいですものね♡
お酒が苦手な方にはフランベしてアルコールを飛ばしましょう。
アルコールは飛び、ラムの風味が残るのでお勧めです。
※フランベ =フライパンにラムを入れ火をつける(炎が消えるまでそのままに)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備:オーブンの温度を160℃に設定しておく。
バターをボールに入れ、ホイッパーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
砂糖を加え、さらにふんわりとなるまで撹拌する。
卵を少しずつ加えながらさらにホイップ。
粉をふるい入れながら、ヘラで混ぜる。艶やかでなめらかな生地になるまで切り混ぜたらOK。
生地を絞り出し袋に入れ、カップの2㎝の高さに絞り出し160度のオーブンで15分焼いて冷ましておく。
容器に生クリーム、栗の渋皮煮、渋皮煮のシロップ、ラムを加えマルチブレンダーで撹拌する。
ペースト状になったらOK 。(あまり撹拌し過ぎると固いクリームになるので注意)
モンブランを組み立てる
生クリームを8分立てにし、ケーキ台に少し絞る。
渋皮煮をのせる。
生クリームを栗の上に絞る。
星の口金で、モンブランクリームを下からピラミッド状に絞り、ピックをさしてできあがり!
数量:直径約5cmのグラシンカップ6~8個分
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「大人のモンブラン」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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