私が生まれ育った津和野の春夏秋冬は素晴らしく、
冬の雪の朝は凛としていて美しく、
寒いのは苦手でしたが、
初雪や雪の朝にはいつも心躍りました。
今月のお菓子は、初雪の朝のようなうっすら雪化粧をしたツリーをイメージした焼き菓子です。
カットすると、クリスマスカラーのグリーン、
ドライフルーツの赤、
素朴感を演出する乾燥みかんやナッツで見て食べて楽しめます。
みなさま素敵なクリスマスをお過ごしください。
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【下準備】
クグロフ型に溶かしバターを塗り、小麦粉をふりかけ、余分な粉を落として冷蔵庫で冷やしておく。
バターを常温に戻しておく。
バターをハンドミキサー低速→高速で白っぽくふんわりなるまで撹拌する。
きび砂糖も加えふんわりと撹拌する。
溶き卵を少しずつ加えしっかり撹拌する。
薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーを合わせ4に数回に分けて振るい入れ、その都度さっくりと混ぜ合わせる。
光沢のある生地に仕上がります。
生地をクグロフ型7分目まで流し込みトントンと打ち付け整える。 余った生地はカップなどに入れる。
160度に予熱したオーブンで40分前後焼き、型から外して冷ます。
ホワイトチョコを湯せんで溶かし、余った生地を焼いたものを手で崩し加える。
クグロフケーキを3枚に横スライスし、9を接着代わりにサンドしながら、クランベリーやみかんチップス、アーモンドなどでデコレーションする
粉砂糖を振りかけて出来上がり。
数量:直径18cmのクグロフ型1台分
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「クグロフツリー」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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