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混ぜて冷やすだけ!簡単フロマージュ ショコラ

とっても簡単で美味しくて濃厚な焼かないチョコレートチーズケーキです♪フロマージュショコラは転相乳化法で一度分離させてからなめらかで安定した状態にしています。ボトムのクッキー生地はビニール袋で作って焼くだけの手軽さ。チョコレートをたっぷり使った一個食べたら大満足のお菓子に仕上がっていると思います。可愛い肉球型でプレゼントに最適♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


フロマージュショコラ

  • 1

    耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジ弱でやわらかくなるまで加熱する。グラニュー糖を加えてホイッパーでクリーム状にする。

    混ぜて冷やすだけ!簡単フロマージュ ショコラ
  • 2

    深めの(少し大きめの)ボールにチョコレートを入れ湯せんで溶かす。完全に溶けたらふるったココアパウダーを加えよく混ぜる。

    混ぜて冷やすだけ!簡単フロマージュ ショコラ
  • 3

    湯せんにかけたまま1のクリームチーズを加え、ヘラでやさしく混ぜる。(分離しても気にしなくて大丈夫です)

    混ぜて冷やすだけ!簡単フロマージュ ショコラ
  • 4

    生クリームを耐熱容器に入れてレンジで沸々するまで温める。ヘラをハンドミキサー(またはハンドブレンダー)に変えて生クリームを少しずつ加えながら高速で攪拌する。(乳化してなめらかな状態になります)

    混ぜて冷やすだけ!簡単フロマージュ ショコラ
  • 5

    絞り袋に詰めて型の約8分目まで絞り入れる。フォークなどで表面を突いてわざと凸凹にする。※逆さ仕込みのボトム生地が引っかかりやすいよう

    混ぜて冷やすだけ!簡単フロマージュ ショコラ
  • 6

    ラップをかけて冷凍庫で6時間以上(完全に凍るまで)冷やし固める。

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ブラックココアクッキー

  • 1

    ビニール袋にふるったココア類と薄力粉、他の材料を入れてよく揉む。ひとかたまりになったら麺棒で5mm厚にのばし、冷凍庫で30分休ませる。

    混ぜて冷やすだけ!簡単フロマージュ ショコラ
  • 2

    オーブンを170℃に予熱し、シルパンに生地をのせて17~18分焼く。金網の上で完全に冷ましてビニール袋に入れ、麺棒を転がして細かく砕いておく。

    混ぜて冷やすだけ!簡単フロマージュ ショコラ
  • 3

    チョコレートとバターを溶かし、2に加えてよく混ぜる。凍ったフロマージュショコラの上に適宜のせてスプーンなどで押し固めるように敷き詰め、再度冷やし固める。

    混ぜて冷やすだけ!簡単フロマージュ ショコラ

仕上げとラッピング

  • 1

    トレー等の上に凍ったフロマージュショコラを取り出し、溶かしたホワイトチョコレートで肉球を絞る。※溶けると型からきれいに取り出せなくなるので必ずカチカチに凍った状態で取り出してください。結露していたら絞る部分をペーパーでそっと押さえてから肉球を絞った方が良いです。

    混ぜて冷やすだけ!簡単フロマージュ ショコラ
  • 2

    帯状にカットしたワックスペーパーでくるみ、4つ切りにしたOPPシートで包んでシールでとめる。

    混ぜて冷やすだけ!簡単フロマージュ ショコラ
  • 3

    くまのこづつみに入れてリボンとタグをつけて出来上がり♪

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簡単ふわふわリボン

  • 1

    55cmにカットしたリボン5cm間隔で印をつける。(最後は10cm残す)

    混ぜて冷やすだけ!簡単フロマージュ ショコラ
  • 2

    丈夫な縫い糸で印の部分を2mmずつ拾って縫い、最後に糸の端々をきつく縛る。

    混ぜて冷やすだけ!簡単フロマージュ ショコラ
  • 3

    輪になった部分を丸く整えて完成!

    混ぜて冷やすだけ!簡単フロマージュ ショコラ
公開日:2016/1/6 最終更新日:2016/1/6

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数量:肉球型12個分

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