とっても簡単で美味しくて濃厚な焼かないチョコレートチーズケーキです♪フロマージュショコラは転相乳化法で一度分離させてからなめらかで安定した状態にしています。ボトムのクッキー生地はビニール袋で作って焼くだけの手軽さ。チョコレートをたっぷり使った一個食べたら大満足のお菓子に仕上がっていると思います。可愛い肉球型でプレゼントに最適♪
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耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジ弱でやわらかくなるまで加熱する。グラニュー糖を加えてホイッパーでクリーム状にする。
深めの(少し大きめの)ボールにチョコレートを入れ湯せんで溶かす。完全に溶けたらふるったココアパウダーを加えよく混ぜる。
湯せんにかけたまま1のクリームチーズを加え、ヘラでやさしく混ぜる。(分離しても気にしなくて大丈夫です)
生クリームを耐熱容器に入れてレンジで沸々するまで温める。ヘラをハンドミキサー(またはハンドブレンダー)に変えて生クリームを少しずつ加えながら高速で攪拌する。(乳化してなめらかな状態になります)
絞り袋に詰めて型の約8分目まで絞り入れる。フォークなどで表面を突いてわざと凸凹にする。※逆さ仕込みのボトム生地が引っかかりやすいよう
ラップをかけて冷凍庫で6時間以上(完全に凍るまで)冷やし固める。
ビニール袋にふるったココア類と薄力粉、他の材料を入れてよく揉む。ひとかたまりになったら麺棒で5mm厚にのばし、冷凍庫で30分休ませる。
オーブンを170℃に予熱し、シルパンに生地をのせて17~18分焼く。金網の上で完全に冷ましてビニール袋に入れ、麺棒を転がして細かく砕いておく。
チョコレートとバターを溶かし、2に加えてよく混ぜる。凍ったフロマージュショコラの上に適宜のせてスプーンなどで押し固めるように敷き詰め、再度冷やし固める。
トレー等の上に凍ったフロマージュショコラを取り出し、溶かしたホワイトチョコレートで肉球を絞る。※溶けると型からきれいに取り出せなくなるので必ずカチカチに凍った状態で取り出してください。結露していたら絞る部分をペーパーでそっと押さえてから肉球を絞った方が良いです。
帯状にカットしたワックスペーパーでくるみ、4つ切りにしたOPPシートで包んでシールでとめる。
くまのこづつみに入れてリボンとタグをつけて出来上がり♪
55cmにカットしたリボン5cm間隔で印をつける。(最後は10cm残す)
丈夫な縫い糸で印の部分を2mmずつ拾って縫い、最後に糸の端々をきつく縛る。
輪になった部分を丸く整えて完成!
数量:肉球型12個分
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「混ぜて冷やすだけ!簡単フロマージュ ショコラ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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