外側は白いケーキ、カットすると中から赤いハートが出てくるチョコレートケーキを作ってみました。スポンジが普通よりしっかり、しっとりモッチリした生地になります。先にモチーフのケーキを焼いて型抜きをして土台の生地の中に一緒に焼き込む方法です。赤い生地にラズベリーピューレを使用していますが色味を赤いフードカラーで足しています。バレンタインには赤いハートが一番ぴったりですがの他にイニシャルなんかも面白いですね。
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全卵を温め泡立て、砂糖を加えリボン状に泡立てる。
ふるった粉を加え、半量に煮詰めたピューレ、酢、ごま油加えて混ぜ好みの色になるようフードカラーを少量加える。
10cm×12cmの四角い型に入れて160度のオーブンで10分~15分程度焼く。
焼いた後すぐに冷ます。
ハート形にカットする。
7~8個取る。
全卵を温め泡立て砂糖を加えリボン状に泡立てる。
ふるった粉、ココアを加えゴムベラで混ぜた後、ごま油を加えて混ぜる。
12cmの焼き型に2cmほど生地を入れて170度のオーブンで5分ほど焼く。
表面が焼けたらハートに抜いた赤いケーキをその上に並べる。
残りの生地を入れ160度のオーブンで15分から20分焼く。
焼けたら冷ましておく。
砂糖と水を鍋にいれ112度まで熱してシロップを作る。
軽く泡だてた卵白の中にシロップを少しずつ加え、イタリアンメレンゲを作る。
室温に戻したバターに2のメレンゲを2~3回に分けて加え混ぜる。
その後ラム酒を混ぜる。
冷ましたケーキにバタークリームをパレットで塗っていく。
塗り終えたら冷蔵庫で冷やす。
ボールにホワイトチョコレートを入れレンジで溶かす。
分量のマイクリオを入れ溶かす。
ケーキにチョコレートをかける。
パレットでならしていく。
トントン底面を叩いてならす。
網に取る。
残ったチョコレートを、2番の口金をつけた絞り袋に入れ、ケーキの表面にラインをかけていく。
アラザンとベリーのダイスをのせる。
ケーキピックを刺して出来上がり♪
透明の箱に入れ、赤いリボンをかける。
お好みでロイヤルアイシングで絞った花を接着する。
断面写真
カットすると赤いハートがでてくる。
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「ハートケーキ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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