ひな祭りのイメージに合わせてカラフルなお菓子を作りました。
ペクチンとクエン酸を加えてその凝固作用で出来るフルーツゼリーです。
常温で溶けないのでお持たせにもぴったりです。
色々なピューレで簡単に作る事が出来ます。色はピューレの色のみでこんな綺麗な色になります。
オブラートの粉とお砂糖を表面にまぶしますがオブラートが手に入らなければ細めのグラニュー糖だけでもかまいません。その上にチョコレートで花芯を描いて中心にチョコレートパールを乗せています。
今回はシリコマートのクローバー型を使用していますがお好きな型でどうぞ。
お好みのピューレを使ってください。
このレシピでは以下のピューレを使っています。
・オレンジ:アプリコットピューレ
・赤ㅤㅤㅤ:ホワイトピーチピューレ
・グリーン:青リンゴピューレ
・黄色ㅤㅤ:レモンピューレ
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
砂糖にペクチンを合わせよくかき混ぜておく。
鍋にピューレを入れて火にかける。
沸騰する前に1の砂糖を加えてヘラで混ぜ、次に水飴を加え絶えず混ぜる。
こげないように絶えず混ぜながら温度計で104℃になるまで熱する。
104℃になったら火からはずし、水で溶かしたクエン酸液を加え手早く混ぜる。
型の半分くらいまで手早く流し込む。
常温で固まるのを待ち、固まったら型からはずす。
オブラートと砂糖を合わせた物を用意してゼリーの表面にまぶす。
同じように他の色も作る。
溶かしたホワイトチョコレートを口金1番をつけた絞り袋に入れ、ゼリーの上に押しべを8本描いていく。
パールチョコレートを乗せる。
全て仕上げたら完成。
【ラッピング】
ワッパにパッキングを入れグラシンケースに入れたゼリーを入れる。
ワッパの蓋に好きな和紙を貼る。
好みで紐をかける。(ずれないようにテープで留める。)
数量:直径3cmのもの約15個分
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「パートドフリュイ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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