父の日のケーキでシャツのケーキを作ってみました。
ショートケーキ仕立てのようにしたかったので、襟の部分と袖の部分も美味しく食べられるチョコレートベースの生地を使っています。
土台のケーキの方は、男の方も大好きなマロンペーストを使用したフィリングです。
襟や袖を作るのはとても楽しい作業です。手の熱でチョコレートクレイは柔らかくなりますが、柔らかくなりすぎたらいったん手を離して冷やしてまた作業をしてください。メッセージを書いたタグをつけるとより「らしさ」が出ます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールにチョコレートを入れ、レンジもしくは湯煎で溶かす。
溶けたらコーンシロップを加え、ゴムベラで静かにまとめる。
ラップに包み半日寝かす。
シャツの型紙を洋裁のものを参考にして横7cm、縦5cmぐらいになるように作る。
粉砂糖(分量外)を引いた台の上にクレイをのせる。
硬くても手の熱でやわらかくなるので軽くこねる。2mm位の厚みにのばし襟の型紙をのせカットする。
カットしたら折って襟の形に成形する。
次にカフスを作る。厚み2mm位、150mm×45mm角にカットし一方の角を10mm位カットする。洋裁用のルレットを使って縫い目の点線を端から2mm位のところに入れる。それを折り約70mm×45mmの大きさにする。
袖の部分を作る。
2mmくらいの厚みで、100mm×50mmの大きさにクレイをのばす。100mmの辺の両脇を内側に折り込んで70mm×50mm程度の大きさにし、カフスの縫い目のない側に差し込んで袖を完成させる。
シャツの前立てをつくる。
厚み2mm、30mm×200mm位にのばし、20mm×160mm位にカット。160mmの辺の両脇1mm内側をルレットでステッチを入れる。
ボタンを作る。
残ったクレイに好みのフードカラーで着色してカラーボタンを作る。
2mmの厚みにのばして10mmの丸の口金で5個抜いて、ボタンホールを楊枝で開けておく。
出来上がった飾り。
下準備:
・オーブンの温度を170℃に設定しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・バターは溶かして保温しておく。
ボールに全卵を入れ、グラニュー糖を加えて湯煎で温める。グラニュー糖が溶けたら撹拌、リボン状にする。
ふるった粉類を入れて混ぜる。
溶かしバターを加え混ぜる。
24cm角の型に流し込み170℃のオーブンで中央に竹串を刺しても何も付かないのを目安に焼く。約15分前後。
オーブンから出して冷まし、表面の焼き目をはがして、11cm×14cmのケーキを2枚と、つぎはぎでもう一枚同じ大きさになるようにカットし計3枚取る。
マロンペーストと生クリームをフードプロセッサーに入れ、撹拌し滑らかにする。好みでラム酒を加える。
生クリームを泡立て、1に加えてマロンクリームを作る。
ケーキにパレットでマロンクリームを塗って、重ねて3段にする。(真ん中の段がつぎはぎで作ったものになるようにする)
冷蔵庫で冷やす。
表面ナッぺ用の生クリームに粉砂糖を加えてホイップクリームを作る。
冷蔵庫で冷やしたケーキの表面にホイップクリームを塗っていく。
綺麗な四角になるように丁寧に角を塗る。
冷蔵庫で冷やす。
前立てをのせ、次に襟を乗せる。
次に襟の下に来るように前立てをケーキにのせて側面にも折り曲げながら乗せていく。裾の部分をパレットでカットする。
袖を乗せていく。バランスを見てカフス位置を決めて袖を折りながら側面につけ、余分な部分をパレットでカットする。
前立てとカフスにボタンをつける。
好みのメッセージを印刷したタグに紐をつける。
タグを第2ボタンのあたりにつける。
出来上がり。
カットしたところ。
数量:15cm×12cmの長方形 1台分
\SNSでシェア/
「シャツケーキ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!