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プリンセスカップケーキ 

女の子たちが好きなドレスとティアラのモチーフのカップケーキをつくりました。
ケーキの中には甘酸っぱいラズベリーのフィリングが入っていて、表面のクリームはマスカルポーネベースのラズベリークリームです。
ドレスの裾にはバタ-クリームでフリルを絞っています。
ドレスはアイシングクッキー、ティアラはチョコレートもしくはマジパンで作っています。
工程が少し多いですが、デコレーションものは数日前から準備しておけば楽です。
是非、お子さんと一緒にデコレーションしてみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

※レシピ中で使用しているデコレーションパーツの作り方はこちら


・ホワイトチョコレートクレイ(「シャツのケーキ」レシピ参照)


・ロイヤルアイシング(「基本アイシング」レシピ参照)


・バタークリーム(「レモンカップケーキ」レシピ参照)


・クッキー生地(「基本クッキー」レシピ参照)

ケーキを焼く

  • 1

    ボールに全卵を入れ、砂糖を加えて湯煎で温める。
    砂糖が溶けたら撹拌、リボン状にする。

  • 2

    ふるった粉類を入れて混ぜる。

  • 3

    溶かしバターを加え、混ぜる。

  • 4

    ベーキングカップに7分目まで流し込み、余った分はミニベーキングカップに入れて、170℃のオーブンで焼く。
    約10~13分前後。

  • 5

    中央に竹串を刺しても何も付かなくなれば、オーブンから取り出し、冷ます。

    プリンセスカップケーキ 

ティアラを作る

  • 1

    ティアラの形を紙に描き、切り取って型紙を作る。

    プリンセスカップケーキ 
  • 2

    チョコレートクレイ(「シャツのケーキ」レシピ参照)もしくはマジパンを適量用意し、厚さ約1mm程度にのばし、型紙をあててナイフでカットする。

    プリンセスカップケーキ 
  • 3

    形を整え、ロイヤルアイシング(「基本アイシング」レシピ参照)やアラザンなどでデコレーションする。

    プリンセスカップケーキ 
  •  

    プリンセスカップケーキ 

バラを作る

  • 1

    チョコレートクレイにほんの少しだけカラーを加えてピンクにしたものを用意する。

    プリンセスカップケーキ 
  • 2

    小豆大の量を取り、長さ25mm位に細長くのばす。
    手の上で厚みを薄くする。

    プリンセスカップケーキ 
  • 3

    端からくるくると巻いてバラをつくる。

    プリンセスカップケーキ 
  •  

    プリンセスカップケーキ 
  • 5

    クレイに抹茶パウダーを少々加え、グリーンにして葉を作る。

    プリンセスカップケーキ 
  •  

    プリンセスカップケーキ 

ドレスのクッキーを焼いてアイシングをかける

  • 1

    洋服の形を紙に描き、切り取って型紙を作る。

    プリンセスカップケーキ 
  • 2

    3mmのアクリルルーラーを使用して、用意しておいたクッキー生地(「基本クッキー」レシピ参照)を伸ばす。

    プリンセスカップケーキ 
  • 3

    型紙をあて、ナイフでカットして型を取る。
    4個もしくは5個取る。

    プリンセスカップケーキ 
  • 4

    170度のオーブンで焼いて冷ましておく。

  • 5

    冷めたら、口金#1もしくは#3などでロイヤルアイシングをかけ、デコレーションする。

    プリンセスカップケーキ 
  •  

    プリンセスカップケーキ 

ラズベリークリームを作る

  • 1

    ラズベリーピューレを半量程度に煮付めて、冷ましておく。

  • 2

    分量の生クリームと砂糖を合わせて、ホイップクリームを作る。

  • 3

    マスカルポーネをボールに入れて泡立て器で軽く混ぜ、1のラズベリーピューレを入れて混ぜる。
    ホイップクリームも加えて混ぜ、ピンクのクリームをつくる。

    プリンセスカップケーキ 

カップケーキにクリームを絞る

  • 1

    センター用の生クリームに粉糖を加えてホイップクリームを作る。

  • 2

    絞り袋に入れ、センターに大きなしずく型に絞る。
    8個全て絞る。

    プリンセスカップケーキ 
  • 3

    ラズベリークリームを星形の口金をつけて絞り袋に入れ、3のケーキにソフトクリームのように絞っていく。8個全て絞る。

    プリンセスカップケーキ 
  • 4

    8個のうち5個はパレットナイフでならしてドーム型に成形する。
    残りの3個はそのまま。

    プリンセスカップケーキ 
  • 5

    冷蔵庫で30分位冷やす。

  • 6

    バタークリーム(「レモンカップケーキ」レシピ参照)を絞り口金101゜(バラ)をつけた絞り袋に入れ、口金の先の細い方が上になるように持ち、ドーム型のスソの部分に一周ひだを絞っていく。
    (ジグザクと絞り袋を上下に動かすと、ヒラヒラが絞れます。)

    プリンセスカップケーキ 

デコレーション

  • 1

    ドーム型にはクッキーを差し込んでドレスを作る。
    好みでハートのピックも挿す。

  • 2

    渦巻きの方はティアラをのせ、スクエアのピックも好みの場所につける。

    プリンセスカップケーキ 
  • 3

    出来上がり。

    プリンセスカップケーキ 
  •  

    プリンセスカップケーキ 
公開日:2015/7/27 最終更新日:2015/7/24

このレシピの材料

数量:約8個分

  • デコレーション

  • ホワイトチョコレートクレイ … 適量
  • ※上記はマジパンペーストで代用可 … 適量
  • 抹茶パウダー … 適量
  • 粉末フードカラー(赤) … 適量
  • cotta アラザン 3mm ピンク … 適量
  • cotta アラザン 3mm シルバー … 適量
  • トッピングシュガー ハート 12g(P) … 適量
  • ロイヤルアイシング … 適宜
  • バタークリーム … 200g
  • クッキー生地 … 100g

使用する道具

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