ものすごく簡単な、ごく普通のゼリーです。
ただ桃缶をゼラチンで固めれば完成!子どもが喜びそうなゼリーです。
果肉をゴロゴロいれたことと、半分だけ別の容器に流して、フォークでズシャーッとくずして乗せただけで、一瞬「二層?」と思われるように見えるのでオススメです。
ゼラチン、いつも固まるギリギリにして凝固力の限界に挑戦していたんですが、上にクラッシュゼリーを乗せたかったのでちょっと固めにしました。
なので、簡単にかたまります。もしかしていつもうまくいかない人は、まずこの基本の配合で試してみて下さい。(フルフルが好きな方は水をあと80mlぐらいまでなら増やせます)
桃スイーツ特集はこちら
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ゼラチンは水大さじ2にふり入れてふやかし、電子レンジ(600w)で30秒加熱して完全に溶かしておく。
黄桃は小さめの一口サイズに切り、瓶に入れる。
【ポイント】
特にないです。食べたいサイズに切って下さい。ボーンとそのままでもいいですけど、プリンの口から出るサイズで。
鍋にシロップと水を足して300ccにして入れ、砂糖を加えて弱火にかけ、溶かす。ゼラチンとレモン汁を加えて混ぜる。
【ポイント】
ゼラチンはゴムべらできっちり入れきって下さい。シロップ捨ててしまったーー!って人がもしいたら、水300ccに砂糖の量を大さじ5ぐらい+レモン汁で代用しても。レモンゼリーに桃が入ってる状態。
あら熱が取れてとろみがついたら型に流して(桃の上の高さまで)冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。残りはバットやタッパーなどに流して冷やす。
【ポイント】
室温において自然に冷めるのを待ってもいいんですが、今回は急いでいたので鍋の底を氷水につけ、混ぜながら冷やしました。パティシエっぽいことしてる気になれます。(脳内小学生か)
固まったらバットのゼリーをフォークでズシャーとくずして乗せ、完成。
蓋をして、上に「桃のゼリー」って書いたシールを貼ります。(透明な時点で見たらわかるわ)
好みでワックスペーパーで蓋をして麻紐でぐるぐる巻きにしたりしても。奥の木のスプーン、縛り付けられてるみたいになってしまったけど。
数量:90mlの瓶5個分
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「桃缶で簡単!ごろごろ黄桃ゼリー」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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