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桜キューブあんパン

桜あんを中にたっぷり入れ、桜の塩漬けをアクセントにしたあんぱんをキューブ型で焼き上げました。
コロコロとした見た目も可愛い春らしいあんぱんです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温に戻しておく。

・オーブンを200度に予熱しておく。

桜あんパン生地

  • 1

    バター以外の材料をホームベーカリーにセットしスイッチを入れる。10分後にバターも投入。その後10分さらに捏ねる。

  • 2

    生地が捏ね上がったら、生地を丸めてボールに入れ、ラップをして2倍になるまで1次発酵させる。

    桜キューブあんパン
  • 3

    1次発酵の終了した生地を8等分割し、軽く丸めて乾燥しないように15分ベンチタイムを取る。

    桜キューブあんパン
  • 4

    桜あんは25gずつ分割して丸めておく。

    桜キューブあんパン
  • 5

    生地を丸く広げ、端が薄くなるように軽くつぶす。

    桜キューブあんパン
  • 6

    餡を中心に入れる。

    桜キューブあんパン
  • 7

    餡が飛び出さないように、ていねいに生地をつまんで閉じる。

    桜キューブあんパン
  • 8

    型にスプレーオイルを塗り、包みこんだ生地を入れる。

    桜キューブあんパン
  • 9

    35度で50~60分間2次発酵する。型の8分目位までで発酵終了。

    桜キューブあんパン
  • 10

    予熱したオーブンに入れ、型にオーブンシートをのせ、その上に天板を一枚乗せて190度で10分程度焼き、途中で桜の花の塩漬けを乗せてさらに180度で5分程度焼く。

    桜キューブあんパン
公開日:2015/4/8 最終更新日:2015/4/8

このレシピの材料

数量:5.0×5.0×5.0cmキューブ型8個

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