プレーンヨーグルトを使って作った爽やかなヨーグルトベースのアイスバーです。ひと手間かけ、美味しくフルースソースを作ってから作ります。ラズベリーやブルーベリー、苺はもちろん、マンゴーなどの冷凍フルーツもおすすめです。
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木の棒はそのまま使うと浮いてくるので水で湿らせておく。
型をよく冷やしておく。
冷凍ベリー類とグラニュー糖を混ぜて小鍋に入れ、汁気が出るまでしばらく置いておく。その後中火に掛け、少し煮詰めベリーソースを作る。
大さじ2の水でふやかしたゼラチンを500wで20秒程度レンジに掛けて溶かす。
ボウルにヨーグルト・生クリーム・コンデンスミルク・レモン汁を入れて良く混ぜ、3を加えて混ぜる。ボウルの底を氷水に当ててよく冷やす。
4を少量型に入れ、2のラズベリーソースを型の内側につくように流し入れる。さらに4を加え、ベリーソースと交互に2.3回繰り返して入れる。
型ごと2.3回台に落して型の中の空気を抜き、蓋をし、棒をさして冷凍庫で6~8時間程度冷やし固める。
アイスが固まったら、型をホルダーからはずし、水につけてから手で少し温めて棒を引っ張って型から取り出す。(写真はフルーツバー)
出来上がったアイスにトッピングをして楽しみませんか?
薄く焼いたクレープ生地に、チョコレートソースを敷きます。冷凍のクレープシートもあります。
こんな風に包むとクレープアイスに!
かけると一瞬でパリパリになる、ハーシーのチョコレートをかける。
コーティングチョコにくぐらせて、たっぷりとチョコクランチを。
コーティングチョコにくぐらせて、たっぷりとピスタチオダイスを。
コーティングチョコにくぐらせて、真っ赤なフランボワーズブリゼを。
コーティング用ホワイトチョコにくぐらせて、ココナッツロングを。
木の棒に、オリジナルのスタンプを押してお店みたいに。
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「ベリーヨーグルトバー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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