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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カイザーゼンメル

カイザーゼンメル

ヨーロッパでポピュラーなテーブルロールです。

カイザーとは皇帝という意味で、表面に王冠型の切れ目が入っているのが特徴です。

またゼンメルとは南ドイツで朝食やサンドイッチで食べるロールパンのことをいいます。

カイザーゼンメルはフランスパンより水分量が少なく、油脂が少量入った軽い食感のパンです。

ブレッドマーカーを使って、いろいろな模様でお楽しみください。


カイザーゼンメル生地

  • 1

    ホームベーカリーにショートニング以外の材料を入れ、5分捏ねる。
    その後ショートニングを入れ5分捏ねる。
    捏ね上げ温度 は28℃程度。

  • 2

    ボールに捏ねあがった生地をまとめて入れ、室温(25℃)で1時間置く。
    その後冷蔵庫に入れて約2倍になるまで1次発酵をとる。
    (オーバーナイト 8時間程度)

  • 3

    6個に分割し、軽くまとめて濡れ布巾を固く絞ったものをかけてベンチタイムを15分取る。

    カイザーゼンメル
  • 4

    ベンチタイムを終えた生地をさらに丸め直す。
    とじ目はきっちりと閉じる。
    パンマット3の生地を綴じ目を下にして並べて約28℃で30分二次発酵をとる。

  • 5

    生地に刷毛で水を塗り、ゴマをくっつけてから手のひらに生地を乗せ、ブレッドマーカーで生地が切れる直前まで強く押し込む。

    カイザーゼンメル
  •  

    カイザーゼンメル
  •  

    カイザーゼンメル
  • 8

    さらに型で押した面を下にしてキャンバス地に並べ2次発酵を30分取る。

    カイザーゼンメル
  • 9

    オーブンを250℃に予熱し、2次発酵が終わったら、ダンボールにオーブンシートを乗せた上に生地を乗せ、天板にオーブンシートごとすべらせる。

    カイザーゼンメル
  • 10

    オーブン庫内に霧を吹き、230℃で15分焼く。

    カイザーゼンメル

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