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ホットビスケット

うちの子供たちが大好きな、あのお店のホットビスケット。何とかおうちで再現できないかと、試行錯誤して作ってみました。バターではなく、ショートニングを使うのがサクサクの秘密。そしてふわふわ感ともちもち感はイーストとベーキングパウダー。独特の香りは重曹で風味付けしています。
メープルシロップをたっぷりかけて、焼きたてを食べてくださいね。2021.01.05 レシピ修正しました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・粉類(薄力粉・塩・グラニュー糖・ベーキングパウダー・重曹)をボウルに入れて冷蔵庫でよく冷やしておく。
・ショートニングは50g計量し、1.5㎝位の大きさにしてラップに包んで冷凍庫で30分程度冷やしておく。
・ショートングは溶けやすいので、冷凍庫で固くなるまで冷やす。

ホットビスケット

  • 1

    小さいボウルに35度位のぬるま湯大さじ1を入れ、ドライイーストを加えて良く溶かしておく。
    そこに牛乳を入れて良く混ぜ、冷蔵庫で30分程度冷やしておく。

    ホットビスケット
  • 2

    フードプロセッサに冷やした粉類とショートニングを入れて、パルス操作(短いスパンでスイッチを入れたり切ったりする)で粉砕する。
    ショートニングが小豆大になるまで繰り返す。

    ホットビスケット
  • 3

    ボウルに2の粉類を入れ、1の牛乳を加えてスケッパーで粉気がなくなるまで手早くザクザクと混ぜてまとめる。

    ホットビスケット
  • 4

    ラップで15cm角程度にまとめ、冷蔵庫で6~10時間程度冷蔵発酵させる。
    発酵後は少しふんわりしている。

    ホットビスケット
  • 5

    ラップのまま、15×25cm程度に手早く麺棒で伸ばす。

    ホットビスケット
  • 6

    奥からラップごと3分の1を折り、

    ホットビスケット
  • 7

    さらに手前から3分の1を折って三つ折りにする。
    その後ラップで包んで冷凍庫で15分程度生地を冷やす。

    ホットビスケット
  • 8

    6~8をあと1回繰り返し、三つ折りを2回する。最後は2㎝厚になる様に整えて冷凍庫で15分冷やす。
    直径5㎝の丸型(ここではパテ抜きの6.8mm使用)で抜く。

    ホットビスケット
  • 9

    天板に抜いた生地を並べ、オーブンの発酵機能30度で40分~50分、約1.5倍程度になるまで発酵させる。
    オーブンを200度に予熱しておく。
    発酵後、上面に生クリーム(または牛乳)を刷毛で塗り、(側面は塗らない)オーブンに入れて180度で15分程度焼く。

    ホットビスケット
  • 10

    焼き上がり。焼きたてにメープルシロップなどを掛けて召し上がってください。

    ホットビスケット
公開日:2015/6/25 最終更新日:2021/4/6

このレシピの材料

数量:6個分

使用する道具

  • ペストリーボード
  • 麺棒
  • フードプロセッサー
  • 抜型
  • スケッパー
  • 刷毛

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