甘酸っぱい苺シロップは手作りが美味しい!ひと手間かけるだけでスペシャルな苺ミルクかき氷が作れるんです。冷凍いちごは通年を通して手に入るのでいつでも作る事ができます。また出来上がった苺シロップはミルクで割ったり、炭酸で割ってドリンクにするのもおすすめです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
苺シロップを作る。冷凍苺とグラニュー糖、レモン汁をホーロー鍋に入れる。2~3時間程そのまま置き、水分が出てきたら水を加えて中火にかける。アクをとりながら少し煮詰める。
トッピング用苺を少し残しておき、残りをブレンダーで良く混ぜる。煮沸消毒した瓶に入れてできあがり。
1週間程度冷蔵庫で保存可。牛乳や炭酸で割ったりしてドリンクにするにもおすすめ。
かき氷を作る。かき氷を器に盛り、苺シロップ、トッピングの苺を盛り、練乳をかけてできあがり。
\SNSでシェア/
「果肉たっぷりいちごミルクかき氷」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!