抹茶シロップを高級な抹茶「京都宇治抹茶パウダー 雅 」で作ってみました。抹茶の渋い深い味わい、コンデンスミルクとあずきの甘みをたっぷりと楽しんでください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍白玉団子を熱湯で2〜3分加熱し、茹で上がったら、冷水でよく冷やし、水に入れて保存しておく。
抹茶シロップを作る。抹茶とグラニュー糖をふるってボウルに入れる。そこへ熱湯を入れて良く混ぜる。さらに電子レンジ600wで1分~2分加熱する。
茶こしで濾す。粗熱を取り、煮沸消毒した瓶などに入れて保存する。
牛乳で割ってドリンクにするのもおすすめです。
かき氷を作る。かき氷を器に盛り、抹茶シロップ、練乳をかけて白玉団子とあずきを盛ってできあがり。
数量:作りやすい分量
\SNSでシェア/
「濃厚抹茶ミルクあずきのかき氷」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!