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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

塩パン

塩パン

外はカリカリ、中はバターたっぷりでもっちりジューシーな塩パン。良質なバターで作ると美味しさ倍増ですよ♪


塩パン

  • 1

    バターを8gづつカットしておく。ホームベーカリーに生地用無塩バター以外の材料を入れ、5分捏ねる。さらにバターを入れ、10分捏ねる。

    塩パン
  • 2

    ボウルに丸めて入れ、28度で一時間程度、生地が2倍位に膨らむまで1次発酵させる。

    塩パン
  • 3

    生地を直径30㎝程度に伸ばしてカード等で8等分に分割する。

    塩パン
  • 4

    麺棒で逆三角形型に伸ばす。横10センチ縦27センチ位。

    塩パン
  • 5

    手前にカットしたバターを乗せ、一折してバターが出ないように押さえ、

    塩パン
  • 6

    手前からくるくると巻いて生地をとめる。

    塩パン
  • 7

    天板に乗せ、30度位で50分2次発酵する。生地が1.5倍位になったら2次発酵終了。岩塩を適宜振りかけておく。発酵終了を見据えてオーブンを230℃に予熱しておく。

    塩パン 塩パン
  • 8

    予熱したオーブンに天板ごと入れ、210℃で15分焼く。バターが染み出るので染み出たバターを刷毛で塗る。

    塩パン

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うさぱんさん
2019/5/8
手軽に作れてしかも美味しい(≧∇≦)リピ決定です!
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リーさん
2019/2/20
とても美味しレシピありがとうございます。
何度も作っています❗
沢山作って冷凍して、食べる時に温めても焼きたてのような美味しさです。
皆に好評なパンです。
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Pomyさん
2019/1/24
つやつやのパンが焼けました!
もう少し形と、中にどうしても空洞ができすぎてしまうので中ももう少しフワッとした感じにしたいです!
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rosecloverさん
2018/10/29
最後のはみ出たバターを塗る一手前で見た目も変わりますね。
素敵レシピ感謝!
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きゃんさん
2018/9/15
塩振るのを忘れてしまったのですがめちゃくちゃおいしくできました!!硬いのかな?と思い、リスドォル200キタノカオリ50にしました 超美味しいですね リピします!!
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ローズ&ローズさん
2018/9/6
皮はパリッ中はふわふわバターがジュワーとしみ出て、塩パンは家族に大好評でした。リピ絶対します♪♪♪ありがとうございました!
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soradawanさん
2018/8/26
何回か作らせてもらってます。さくっふわっな生地で、塩パン好きな家族からも好評です。
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ノンタンオンマさん
2018/8/24
岩塩の粒が大きくてしょっぱくなってしまったけどパン美味しいですね〜^^
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soradawanさん
2018/8/9
扱いやすい生地で、美味しくできました。生地を三角形に薄くのばすのが難しくて、形が統一せず残念。美味しいのでたくさんチャレンジ、練習したいと思います❗️
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tetote_junkoさん
2018/4/14
バターの風味豊かな塩パンができました。
最高の味と食感です。

逆三角形に麺棒でのばすのがもっとスムーズに出来て形が揃う様になると良いなぁと思います。
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sagaji3さん
2018/3/26
塩パンっていつも上手に作れなかったのですが、これはなぜかいい感じに焼けました。形はいびつですが、味はばっちりです。ありがとうございます。
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ヒロチさん
2018/3/4
不揃いですが、サクッとフワッとできて、良かったです。
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パンコッコさん
2018/1/9
塩パンは初めて焼いてみました。まずまずでしょうか、焼きたてはとても美味しいですね。今度はあんこ挟んでみましょうか。
デメルさん
2017/11/16
間違いがあり訂正させて下さい。まずオーストラリアではなくオーストリアです
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Masamiさん
2017/8/14
生地が本当に美味しかったです!中はモチモチ、塩との相性バツグンでした!
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2017/4/8
Iesaki

ちょっと成形が難しかったですが、まぁまぁ上手くできたような。。。
ビビアンさんのレシピ
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はづしゅんさん
2016/11/17
色々試行錯誤してましたが、このレシピで作らせてもらったら、ほぼ自分の理想の塩パン、でけました!いつも考え込まれた優秀レシピ、ありがとうございます~。因みにバゲットは常にビビアンさんのフィセル(へら捏ねレシピ)で作らせてもらってます♪

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