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塩パン

塩パン

愛媛県のパン屋さんから広まり、今では日本中のパン屋さんにもブームが広がっている塩パン。元はオーストリアのパン「ザルツシュタンゲン」と呼ばれたパンだそうです。ザルツとは「塩」を意味し、シュタンゲンとは「棒」を意味するそうですよ。日本人好みに外はカリカリ、中はバターたっぷりでもっちりジューシーに改良された塩パン。おうちでも簡単に作ることができますよ。


塩パン

  • 1
  • 塩パン

    バターを8gづつカットしておく。あまり薄くせず、厚みがあるように切る。ホームベーカリーに生地用無塩バター以外の材料を入れ、5分捏ねる。さらにバターを入れ、10分捏ねる。ボウルに丸めて入れ、28度で一時間程度、生地が2倍位に膨らむまで1次発酵させる。

  • 2
  • 塩パン

    8等分に分割。軽く丸めて乾燥しないように15分ベンチタイム。

  • 3
  • 塩パン

    麺棒で逆三角形型に伸ばす。横12センチ縦20センチ位。

  • 4
  • 塩パン

    手前にカットしたバターを乗せ、一折して生地を押さえる(バターが出ないように)

  • 5
  • 塩パン

    手前からくるくると巻いて生地をとめる

  • 6
  • 塩パン

    天板に乗せ、30度位で50分2次発酵する。生地が1.5倍位になったら2次発酵終了。岩塩を適宜振りかけておく。発酵終了を見据えてオーブンを210℃に予熱しておく。

  • 7
  • 塩パン

    予熱したオーブンに天板ごと入れ、15分焼く。バターが染み出るので染み出たバターを刷毛で塗る。

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きゃんさん
4日前
塩振るのを忘れてしまったのですがめちゃくちゃおいしくできました!!硬いのかな?と思い、リスドォル200キタノカオリ50にしました 超美味しいですね リピします!!
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ローズ&ローズさん
2018/9/6
皮はパリッ中はふわふわバターがジュワーとしみ出て、塩パンは家族に大好評でした。リピ絶対します♪♪♪ありがとうございました!
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soradawanさん
2018/8/26
何回か作らせてもらってます。さくっふわっな生地で、塩パン好きな家族からも好評です。
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ノンタンオンマさん
2018/8/24
岩塩の粒が大きくてしょっぱくなってしまったけどパン美味しいですね〜^^
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soradawanさん
2018/8/9
扱いやすい生地で、美味しくできました。生地を三角形に薄くのばすのが難しくて、形が統一せず残念。美味しいのでたくさんチャレンジ、練習したいと思います❗️
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tetote_junkoさん
2018/4/14
バターの風味豊かな塩パンができました。
最高の味と食感です。

逆三角形に麺棒でのばすのがもっとスムーズに出来て形が揃う様になると良いなぁと思います。
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sagaji3さん
2018/3/26
塩パンっていつも上手に作れなかったのですが、これはなぜかいい感じに焼けました。形はいびつですが、味はばっちりです。ありがとうございます。
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ヒロチさん
2018/3/4
不揃いですが、サクッとフワッとできて、良かったです。
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パンコッコさん
2018/1/9
塩パンは初めて焼いてみました。まずまずでしょうか、焼きたてはとても美味しいですね。今度はあんこ挟んでみましょうか。
デメルさん
2017/11/16
間違いがあり訂正させて下さい。まずオーストラリアではなくオーストリアです
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Masamiさん
2017/8/14
生地が本当に美味しかったです!中はモチモチ、塩との相性バツグンでした!
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2017/4/8
Iesaki

ちょっと成形が難しかったですが、まぁまぁ上手くできたような。。。
ビビアンさんのレシピ
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はづしゅんさん
2016/11/17
色々試行錯誤してましたが、このレシピで作らせてもらったら、ほぼ自分の理想の塩パン、でけました!いつも考え込まれた優秀レシピ、ありがとうございます~。因みにバゲットは常にビビアンさんのフィセル(へら捏ねレシピ)で作らせてもらってます♪

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