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cotta

さつまいも塩バターパン

さつまいも塩バターパン

生地に香ばしい小麦胚芽入り強力粉を使って、バターとさつまいもの甘露煮を巻き込みました。口に入れるとサクッと、中からはバターがじゅわっと。さつまいも甘露煮の甘さとバターの塩気が後をひきます。生地はホームベーカリーで一次発酵まで済ませてしまうので、手軽に作れますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし一次発酵まで行う
    塩によっては塩味が強くなるので1gか2g減らして、辛く感じた場合は調整して下さい

    さつまいも塩バターパン
  • 2

    トッピング用の有塩バターは8gずつ4㎝長さの棒状にして6個ラップにくるみ冷凍庫で凍らせておく

    さつまいも塩バターパン
  • 3

    ホームベーカリーで一次発酵まで済ませた生地をペストリーボードに取り出し、ガス抜きをして丸め、6分割する

    さつまいも塩バターパン
  • 4

    6分割した生地を丸めて、濡らして硬く絞った布巾をかけて10分ベンチタイム

    さつまいも塩バターパン
  • 5

    ベンチタイムを終えた生地を一つ取って、手のひらで丸く押しつぶす

    さつまいも塩バターパン
  • 6

    上、三分の一を中心に向かって折り、とじめを押さえる

    さつまいも塩バターパン
  • 7

    同様に下、三分の一も中心に向かって折り、とじめを押さえる

    さつまいも塩バターパン
  • 8

    半分に折りたたみ、とじめを押さえる

    さつまいも塩バターパン
  • 9

    長さ10㎝の涙型になるように片方を細くする
    次にのばしやすいように、10分ほど休ませる

    さつまいも塩バターパン
  • 10

    涙型の太い方を上にして、長さ20㎝くらいに麺棒でのばす

    さつまいも塩バターパン
  • 11

    凍らせておいた有塩バターとさつま芋甘露煮(10g)をのせる

    さつまいも塩バターパン
  • 12

    生地を巻き込んでしっかりとじめを押さえる
    焼いたときに出にくいようにバターとさつま芋が見えないようにしっかり閉じる

    さつまいも塩バターパン
  • 13

    手前の生地をに引っ張るように転がして、とじめを下にして天板にのせる

    さつまいも塩バターパン
  • 14

    35℃で30分、二次発酵させる(シルパンがなければ、そのまま天板の上にのせても良いです)
    オーブンで二次発酵させるときは湯をはったバットなどを入れると生地が乾燥しづらいです

    さつまいも塩バターパン
  • 15

    二次発酵を終えた生地にフルールドセルを一つまみと黒ゴマを少しのせる

    さつまいも塩バターパン
  • 16

    200℃のオーブンで12分焼く

    さつまいも塩バターパン
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数量:11㎝×6㎝ 6個

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