6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

塩バターロールでサンドイッチ

プレジデント発酵バターの芳醇な香りが漂う塩バターロールです。
有塩の発酵バターを使うことで、程よい塩味が後を引くおいしさです。
歯切れのよいパン生地なので、サンドイッチにしても食べやすく仕上げています。

【所要時間目安:70分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

【パン生地】
・オーブンを、焼成温度より20℃高い温度に設定して予熱しておく。

【フィリング】
・フィリング用のプレジデント発酵バターは約6gずつ、細長い棒状になるようにカットしておく。(6個分)

【サンドイッチ】
・パンに塗る用のプレジデント発酵バターは常温に戻しておく。
・卵は茹でておく。
・野菜などは洗い、適当な大きさにカットしておく。
・ハムやサーモンは適当な大きさにカットしておく。

塩バターロールを作る。

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーなどにパン生地の材料を入れてこねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
    こね上がったら、ボウルに移してラップをかけて一次発酵する。
    室温で40分~1時間(室温によって前後します)。

    塩バターロールでサンドイッチ
  • 2

    発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    塩バターロールでサンドイッチ
  • 3

    6分割する。
    1つ約57~59g程度。
    軽く丸め直して15~20分間ベンチタイム。
    パンマットの上に丸め直した生地をおき、ぬれ布巾をかけておく。

    塩バターロールでサンドイッチ
  • 4

    成形する。
    とじ目を上にして、軽く手で押さえてガスを抜く。

    塩バターロールでサンドイッチ
  • 5

    めん棒を上下にかける。

    塩バターロールでサンドイッチ
  • 6

    横長に見えるように生地を90度回転させる。
    上から生地を中央に向かって折る。手で軽く押さえてガスを抜く。

    塩バターロールでサンドイッチ
  • 7

    下からも生地を折る。
    少し真ん中で重なるようにする。手で軽く押さえてガスを抜く。

    塩バターロールでサンドイッチ
  • 8

    上からしめながら巻く。

    塩バターロールでサンドイッチ
  • 9

    転がして形を整える。
    長さ約15~20cmになるように、手で空気を抜きながら伸ばす。
    どちらか片方を太く、少しずつ細くなるように伸ばす。
    ※人参のような形(しずく形)になるようにする。
    伸びない時は無理やり伸ばさず、ぬれ布巾をかけて生地を休ませる。

    塩バターロールでサンドイッチ
  • 10

    向きを90度変え、とじ目を上に向けておく。
    めん棒を上下にかける。

    塩バターロールでサンドイッチ
  • 11

    幅があまり出なかった場合は、生地の向きを変えてめん棒
    をかけ、幅を出す。

    塩バターロールでサンドイッチ
  • 12

    フィリング用の発酵バターをおく。

    塩バターロールでサンドイッチ
  • 13

    巻く。

    塩バターロールでサンドイッチ
  • 14

    巻き終わり。

    塩バターロールでサンドイッチ
  • 15

    全て同じように成形する。

    塩バターロールでサンドイッチ
  • 16

    成形終了後、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    塩バターロールでサンドイッチ
  • 17

    二次発酵 。
    30℃で30~35分間程度。
    生地が2倍程度に大きくなるまで発酵させる。

    塩バターロールでサンドイッチ
  • 18

    発酵後、塩をトッピングし焼成する。
    ガスオーブン:約210℃~220℃で11~12分間程度。
    電気オーブン:約220℃~230℃で12~13分間程度。
    お使いのオーブンによって火力が異なりますので、焼成時間や温度は調整してください。

    塩バターロールでサンドイッチ
  • 19

    焼き上がり。

    塩バターロールでサンドイッチ

サンドイッチを作る。

  • 1

    パンが冷めたら、切り込みを入れて発酵バターを塗り、好みの具材をサンドする。

    塩バターロールでサンドイッチ
公開日:2023/2/8 最終更新日:2023/2/8

このレシピの材料

数量:6個

  • フィリング

  • 冷蔵 プレジデント フランス産発酵バター 加塩 125g … 36g
  • サンドイッチ用

  • 冷蔵 プレジデント フランス産発酵バター 加塩 125g … 適量
  • レタス … 適量
  • 卵 … 適量
  • ハム … 適量
  • サーモン … 適量
  • アボガド … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chiyoさんのレシピ一覧

塩パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「塩バターロールでサンドイッチ」chiyo