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9/28(月)16:00まで

cotta

こだわりの塩パン

こだわりの塩パン

こだわりの塩を使った塩パンです。焼きたては中からバターがじゅわっと底はカリッと、たまりません♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は全て常温にする。
暑い時期以外は牛乳と水を人肌程度にあたためておく。

作り方

  • 1

    有塩バターは1つ6g、約5cmの棒状にしてラップで包む。
    使う直前まで冷凍庫に入れておく。

    こだわりの塩パン
  • 2

    白神こだま酵母ドライを使用する場合は、予備発酵をする。
    30~35℃に温めた水15g(分量外)に、酵母を振り入れて溶かし10分おく。
    分量の水を15g減らす。
    (ドライイーストの場合はこの工程は不要。)

    こだわりの塩パン
  • 3

    ボウルに温めた牛乳と水を入れる。イースト(または白神こだま酵母)、砂糖、強力粉、薄力粉、塩を入れてスケッパーでまぜる。
    水気がなくなれば捏ね台に出す。

    こだわりの塩パン
  • 4

    手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。

    こだわりの塩パン
  • 5

    台から離れやすくなれば無塩バターを混ぜ込む。台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。

    こだわりの塩パン
  • 6

    表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。

    こだわりの塩パン
  • 7

    乾燥しないようにラップをかけて、あたたかい場所で一次発酵。
    生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    こだわりの塩パン
  • 8

    パン生地を手で押さえてガスを抜く。

    こだわりの塩パン
  • 9

    スケッパーで生地を5等分にする。
    逆三角形に伸ばして上から1cm折る。

    こだわりの塩パン
  • 10

    左右を折りたたみとじ目をしっかりとじる。
    とじ目を下にして置く。

    こだわりの塩パン
  • 11

    残りの生地も同様にする。
    オーブンシートを被せて15分休ませる。

    こだわりの塩パン
  • 12

    とじ目を上にして、めん棒で25cm×10cm程度の逆三角形に伸ばす。

    こだわりの塩パン
  • 13

    上から2cm空けてバターをおく。

    こだわりの塩パン
  • 14

    上から生地を折りたたんでバターを包むように生地をおさえる。

    こだわりの塩パン
  • 15

    そのままくるくる巻いていく。
    とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    こだわりの塩パン
  • 16

    湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。(40
    分〜)

    こだわりの塩パン
  • 17

    発酵が終わる少し前に、オーブンを200℃に設定して予熱を始める。
    約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。

  • 18

    表面が乾燥していれば軽く霧吹きをして、ゲランドの塩を適量振る。
    200℃のオーブンで14分〜焼く。

    こだわりの塩パン

このレシピの材料

数量:5こ

  • トッピング
  • ゲランドの塩 … 適量

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