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✳︎ザクじゅわ塩パン✳︎

お店のようなザクじゅわ〜な塩パンを目指しました♪
少ない材料で初心者の方でも使いやすいと思います!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

生地用無塩バターは常温に戻しておく。
フィリング用の無塩バターは5g×6つにしておく。

作り方

  • 1

    ※準強力粉をお持ちで無い方は強力粉でも大丈夫です♪
    ホームベーカリーに強力粉、塩を入れ塩の反対側に砂糖とイーストを置く。イーストに向かって水を流し入れある程度こねる。まとまってきたら無塩バターを入れさらによくこね生地を作る。2倍の大きさになるまで1次発酵を行ってください。

    ✳︎ザクじゅわ塩パン✳︎
  • 2

    発酵した生地を作業台へ移しガス抜きをする。

    ✳︎ザクじゅわ塩パン✳︎
  • 3

    6つに分割し綺麗に丸め直しラップをかけ15分間ベンチタイム。

    ✳︎ザクじゅわ塩パン✳︎
  • 4

    麺棒で楕円に伸ばし両端を折り写真のような形にする。

    ✳︎ザクじゅわ塩パン✳︎
  • 5

    中央から折り閉じ目をきちんと閉じる。

    ✳︎ザクじゅわ塩パン✳︎
  • 6

    麺棒で伸ばしていく。

    ✳︎ザクじゅわ塩パン✳︎
  • 7

    太い方を左右にさらに伸ばし大きくし、フィリング用のバターを置く。

    ✳︎ザクじゅわ塩パン✳︎
  • 8

    バターを包むように生地を織り込みしっかりと閉じる。バターの漏れを少しでも防ぐ為です。

    ✳︎ザクじゅわ塩パン✳︎
  • 9

    くるくるっとあまりきつくせず巻き、閉じ目をきちんと閉じる。

    ✳︎ザクじゅわ塩パン✳︎
  • 10

    天板に乗せラップをかけ2次発酵。1.5倍の大きさになるまで。

    ✳︎ザクじゅわ塩パン✳︎
  • 11

    オーブンを250度に予熱し、その間に塩や岩塩〔分量外〕をのせる。

    ✳︎ザクじゅわ塩パン✳︎
  • 12

    230度に下げ14分焼成。
    焼き上がりバターが溶け出ていると思うのでそれをハケでパンに塗ってください。
    完成です♩

    ✳︎ザクじゅわ塩パン✳︎
公開日:2021/10/1 最終更新日:2021/10/1

このレシピの材料

数量:6つ

  • 材料

  • 準強力粉 … 150g
  • 塩 … 2g
  • 砂糖 … 15g
  • ドライイースト … 2g
  • 水 … 100cc
  • 無塩バター(生地用) … 10g
  • 無塩バター(フィリング用) … 30g

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