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外カリ中じゅわ〜♡自慢の塩パン

バターをたっぷり使って作る塩パンは外カリ、中じゅわ〜♡
一度食べたらハマっちゃう美味しさ♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

◆フィリング用バターを8gずつカットしておく

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに★の材料を入れ、12分こねる。
    5分たったところで生地用のバターを入れる。
    ◆ドライイーストは塩と一緒にすると発酵力が弱まるので、離して計量する。

    外カリ中じゅわ〜♡自慢の塩パン
  • 2

    ボウルに丸めて入れ、室温で約2倍になるまで一次発酵させる。

    外カリ中じゅわ〜♡自慢の塩パン
  • 3

    打ち粉(強力粉)をした台に生地を取り出し、手のひらで抑えてガス抜きをする。
    カードなどで6等分にする。

    外カリ中じゅわ〜♡自慢の塩パン
  • 4

    打ち粉をしながらめん棒で横15cm×縦25cmほどの三角形に伸ばし、カットしておいたフィリング用バターをのせる。

    外カリ中じゅわ〜♡自慢の塩パン
  • 5

    バターを包むように手前からくるくる巻く。
    巻き終わりは下にくるようにし、左右の閉じ目を指でつまんでしっかり閉じる。
    こうすることでバターが流れでにくく、中じゅわな仕上がりになる。

    外カリ中じゅわ〜♡自慢の塩パン
  • 6

    クッキングシートをしいた天板に並べ、ふんわりラップをして室温で約1.5倍になるまで二次発酵させる。

    外カリ中じゅわ〜♡自慢の塩パン
  • 7

    岩塩をふり、190度に予熱したオーブンで15〜18分焼く。
    もしバターが溶け出したら、刷毛などでパンの表面にぬるとよい。

    外カリ中じゅわ〜♡自慢の塩パン
  • 8

    そのまま食べるのはもちろん、贅沢にサンドイッチにしても美味♡

    外カリ中じゅわ〜♡自慢の塩パン
公開日:2020/8/25 最終更新日:2020/8/25

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • ★薄力粉 … 125g
  • ★強力粉 … 125g
  • ★砂糖 … 5g
  • ★スキムミルク … 5g
  • ★ドライイースト … 3g
  • ★塩 … 3g
  • ★ぬるま湯 … 150g
  • 生地用無塩バター … 8g
  • フィリング用無塩バター … 48g(8g×6個分)
  • 岩塩 … 適量

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