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10/22(金)16:00まで

豆乳抹茶の葛豆腐

豆乳抹茶の葛豆腐

爽やかな新緑がまぶしい5月。新茶の季節ですね。
美味しい抹茶で大好物のくず豆腐を作りました。
本くず粉のむちむちした食感がたまりません。小豆あんと一緒にサクサクの最中に挟んでも美味です!
おもてなしやおもたせにも喜ばれます。


京都宇治産のおいしい高級抹茶特集は
こちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


くず豆腐

  • 1

    ボウルに抹茶パウダーと水を入れてよく混ぜて溶かし、本くず粉と砂糖を入れ、豆乳の1/3量を少しずつ入れながらよく混ぜて溶かす。

    豆乳抹茶の葛豆腐
  • 2

    だまがなくなってきたら、裏ごし器で濾しながら鍋に入れる。

    豆乳抹茶の葛豆腐
  • 3

    残りの豆乳を1で使用したボウルに入れて混ぜ、ボウルの内側に残ったくず粉を溶かしてすすぎ、2と同様に濾しながら鍋に入れる。

    豆乳抹茶の葛豆腐
  • 4

    鍋を中火にかける。木杓子で鍋底からしっかり混ぜながら練る。

    豆乳抹茶の葛豆腐
  • 5

    だまがなくなり、なめらかにつやが出てもったりとするまで手を休めずに練る。

    豆乳抹茶の葛豆腐
  • 6

    火をとめて熱いうちにゴムベラで流し缶に入れ、クッキングシートをのせて平らにならす。バットに氷水をはって入れて冷やし粗熱をとる。

    豆乳抹茶の葛豆腐
  • 7

    冷蔵庫で固まるまで冷やし、好みの大きさに切る(切る時は包丁を水でぬらしながら切るときれいに切れます)。器に盛って茶こしで抹茶パウダーをふる。お好みで最中と小豆あんを添える。

  • 8

    <盛り付け例>
    籠にお好きな敷葉をおく(写真は南天の葉)。

    豆乳抹茶の葛豆腐
  • 9

    空いているところに懐紙をおく。

    豆乳抹茶の葛豆腐
  • 10

    葉の上に小皿をのせる。

    豆乳抹茶の葛豆腐
  • 11

    隙間に小さな器やスプーンを置く。

    豆乳抹茶の葛豆腐
  • 12

    くず豆腐、最中、小豆あんを盛る。

    豆乳抹茶の葛豆腐
  • 13

    くず豆腐はそのままでも、人気の最中と小豆のセットと一緒に楽しむのもいいですよ(お土産に喜ばれるセットです)。

    写真のセットはこちら⇒伊勢あんもなかセット

    豆乳抹茶の葛豆腐
  • 14

    各々で食べる直前に最中に挟んで食べると、最中はサクサク!くず豆腐はむちむち!
    小豆の甘味もプラスして。なんともいえない食感と美味しさです。

    豆乳抹茶の葛豆腐
  • 15

    籠に一緒に盛り付けて。おうち和カフェを開きたくなります♪
    和のおやつ。お楽しみくださいね。

    豆乳抹茶の葛豆腐
公開日:2015/5/14 最終更新日:2015/5/1

このレシピの材料

数量:作りやすい分量(約14cm×12cm×4

  • 豆乳抹茶の葛豆腐

  • 豆乳(牛乳でもOK) … 500ml
  • 本くず粉 … 50g
  • きび砂糖 … 50g
  • 抹茶パウダー  … 10g+α
  • 水 … 大さじ2
  • お好みで最中、小豆あん … 適量

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