シンプルなカップケーキの上にロールフォンダンで可愛くデコレーションしたカップケーキです。ロールフォンダンとはプッシュ式の抜き型を使って飾りパーツが作れたり、薄くのばしてケーキをカバーできる、粘土のような食材です。おうちで手軽に可愛いカップケーキができますよ。
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1、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
2、オーブンは180度に余熱しておく。
3、全卵、バター、牛乳は常温にだしておく。
室温にもどして柔らかくなったバターをハンドミキサーでクリーム状にし、そこへグラニュー糖、塩、はちみつを入れ、白っぽくふんわりとハンドミキサーで混ぜる。
1に室温に戻して溶きほぐした全卵を少しずつ数回に分けて入れ、ふんわりとするまでハンドミキサーで混ぜる
2に一緒にふるっておいた粉類の1/3を入れてヘラでさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったら次に牛乳1/2を入れ混ぜ合わせる。
3に残りの粉類1/3入れてヘラでさっくりと混ぜ、さらに残りの牛乳1/2を入れ混ぜ、最後に残りの粉類1/3を入れて粉っぽさがなくなり、なめらかになるまでゴムヘラで混ぜ合わせる。
絞り袋に生地を入れ、マフィン型にグラシンケースをセットして生地およそ50gずつ入れる。
180度に余熱しておいたオーブンを170度に下げ23分ほど焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で荒熱を取る。
ロールフォンダンにお好みの色を爪楊枝の先にごく少量取り、ほぐしたロールフォンダンに色を付ける。全て同じ色にすると変化がないのでロールフォンダンを4~5等分にして4~5色作ると可愛いです。
ロールフォンダンを3mm程度に伸ばし、パテ抜き68mmで丸く抜く。パテ抜きがない場合は7cmくらいの丸型で抜く。それぞれの色から型抜きし終わった生地をミックスしてマーブルにするのも可愛いです。
8のロールフォンダンをカップケーキにかぶせ綺麗にカバーする。お好みでロイヤルアイシングで模様を描く。ロイヤルアイシングの作り方はこちらの工程14を参照。
余ったロールフォンダンを1mm程度にめん棒で伸ばし、お花の抜型で抜き、マジパンスティックの丸い方を使って立体的にする。花びらを大きさ違いで重ねるのも可愛いです。
9のカバーしたカップケーキに10で作ったお花をロイヤルアイシングで接着する。
応用編として、抜型で画像のように繰り返し跡をつけて模様をつけるのもおすすめです。
ロールフォンダンでリボンを作る。色を付けたロールフォンダンを1mm程度に伸ばし、3cm×12cmと1cm×5cmにカットしたものを準備する。
大きい方を中心に向って左右から画像のように折る。この際リボンの膨らみを持たせるようにします。
中心に向ってひだを寄せる。
短い方のリボンを中心部分に画像のように置く。
短い方のリボンを後ろで包むように止める。これをロールフォンダンでカバーしたカップケーキの上にアイシングで接着する。
上記に限らず、お好みでいろんなバリエーションを作ってみてくださいね。
クリスタルボックス(052458)にカップケーキを入れ、リボン(003434)をかけて、シール(063510)を貼る。
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「バレンタインカップケーキ」あいりおー
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