パティシエ辻口博啓さん監修の大豆と米糀のスイーツ粉が出たので、
早速それを使ったスイーツを作ってみたわ。
なんといってもこのミックス粉、小麦粉が入っていないの!
つまり、小麦粉アレルギーの方でも安心して食べられるミックス粉なのよ~。
私もたくさんの食物アレルギーを持っているから、
そういう製品の大切さはとってもよくわかるわ。
あとね、糖質を抑え気味ってところもうれしいところ♪
今回は、簡単なパンケーキを作ってみたの。
しかもおしゃれなタワーパンケーキよ~。
生地にコーヒーを混ぜて、チーズクリームを挟んでティラミス風に仕上げてみたわ♪
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・スイーツ粉は2回ふるっておく。
牛乳にコーヒーを入れてよく溶く。
ボウルに卵と1を入れ、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
スイーツ粉をさらにふるいながら入れ、引き続きぐるぐると混ぜる。
粉気がなくなればOK。
フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、じっくりと温める。
5のフライパンをいったんぬれ布巾にとって冷ましたら、ソース用レードルに7~8分目の量の生地を流し入れる。
弱火にかけてふたをし、表面がプツプツとしたらひっくり返す。
さらにふたをして1~2分焼き、焼き色がついたらケーキクーラーに取って冷ます。
※これを7枚分行う。
ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状にしたら、さらにグラニュー糖も入れてよく混ぜ合わせる。
別ボウルに生クリームを入れて氷水をはったボウルをあて、ハンドミキサーで7分立てほどにする。
9に10を入れて軽くハンドミキサーで混ぜ合わせ、一体化させる。
皿に冷めたパンケーキと11のクリームを交互に重ね、一番上に茶こしでココアをふりかける。
あればチャービルを飾る。
わ~い♪ こんな感じで完成したわよ(^-^)
もっと高~く積み上げたければ、生地とクリーム、それぞれ倍量にして作ってみてね。
でも日頃のおやつだったら、このくらいの高さが現実的でいい感じ(笑)
2人で食べるくらいがちょうどいいわよ~。
簡単なのに、めっちゃティラミス(≧▽≦)
小麦粉を使ってないなんて、ほぼわからないわ~。
大豆粉で味の方はどうなの??って思うかもだけど、コーヒーやココアの風味、そしてチーズクリームもたっぷりだから、まったく気にならないわよ♡
このおいしさでいつもよりも糖質ダウンだなんて夢みたい(笑) あ、脂質は目をつぶってねw
お手軽なこちらのミックス粉、ぜひお試しになってみてね~♪
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「ティラミス風味のパンケーキタワー」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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