我が家でけっこう長いことブームなのが、朝茶漬けなのよ~♪
えっ?お茶漬けって夜食とか飲み会のしめじゃないの??って思うかもだけど、
いえいえ♡ 朝食べるお茶漬けこそ最高なの♡
我が家はお茶のかわりに、急須で簡単に作る「だしつゆ」を使うんだけどね(^-^)
だしつゆがあれば朝のみそ汁もいらないし、
夜中のうちに失った塩分補給もできるし、
なんといってもほっこり気分になって、よし一日がんばろうって思えるわ。
前の晩に具材セットやだしパックを用意しておけば、
朝あっという間に朝ごはん。
あれこれ作り置きするよりよっぽど楽ちんなのよ。
今回使うフリーズドライの野菜なんて、
もっともっとお茶漬け生活が楽しくなるまさに救世主だわ~。
モーニングお茶漬け、ぜひ一緒にしてみないかしら♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
※だしパックを作る場合
(お茶用パックなどの不織布に昆布とかつお節をつめて市販のだしパック、顆粒だしを使用してももちろんOK。
同じように熱湯、塩、しょう油を用意します。
使います)
.塩鮭は電子レンジパンに皮目から入れ、600Wで4分ほど加熱したらひっくり返し、
もう片面も2分ほど加熱する。骨を取りのぞいてほぐす。
※朝なのでグリルを使用せず、簡単に電子レンジ容器で加熱しています。
なければフライパン調理でも。もちろん、市販の鮭フレークを使用してもOKです。
大葉は千切りに、白ねぎは小口切りにしたら、他具材量と合わせて皿に盛る。
お茶用パックなどの不織布に、適当な大きさに切ってさらに切込みを入れた昆布、かつお節を詰める。(前の晩に作っておいたり、まとめていくつか作って冷蔵庫にストックしておくと便利。みそ汁などにも使えます)
急須に3のだしパック(または顆粒だし)、塩、しょう油を入れ、熱湯を注ぐ。
だしパックの場合は3分ほどおいてうまみを出す。
ごはんを盛った茶碗に好き好きに具材をのせ、4のだしつゆを注ぐ。
さぁ、こんな感じでそろったわ。
ほんとにあっという間にそろっちゃうのよ。
具材は、今回はきれいにお皿に入れてあるけど、保存容器なんかにストックしておいて、そのままテーブルに出してももちろんOK。
この辺りはほんとうにやりやすいように、自由でいいと思うわ。
フリーズドライは袋から出すだけなのでとにかく楽ちん。
だしつゆも、こんなふうに急須+だしパックで楽ちん調理。そう、お鍋は不要なのよ~♪
そもそも、だしパックなんて面倒だわ~って場合は、いつも使っている顆粒だしを使っても全然かまわないわ。同じように急須を使えばOKよ。
あとは各自お好みで自由に具材をあったかいごはんの上にのせ、だしつゆを注ぐだけ。
フリーズドライのなすは油で揚げてあるので、特にこういったスープ系に入れると、瞬間でコクをプラスしてくれるわよ~。
便利なフリーズドライを使って、ほっこり朝茶漬け生活、あなたもはじめてみませんか?
数量:2人分
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「朝食に☆フリーズドライで簡単だし茶漬けのすすめ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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