キャラメルソースとヘーゼルナッツを練り込んだ、キャラメルの香ばしさがおいしい濃厚なチョコムース。
ゼラチンは使わず、チョコとキャラメルで固めているので簡単ふんわり。
WECKの瓶に入れて、ちょっとスペシャル感をだした
バレンタイン仕立てのチョコムースです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
1、ムースに加える用とトッピング用のヘーゼルナッツをフライパンで乾煎りする。
2、クーベルチュールチョコレートは大き目の場合刻む。
クーベルチュールチョコレートは50度くらいのお湯で湯銭をして溶かす。
フライパンにグラニュー糖、水を入れ、中火にかける。飴色になってきたらフライパンをゆすって全体が飴色になったら火を止める。バター、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
2のキャラメルクリームを大匙1トッピング用に取り分け、残りのキャラメルクリームを1のチョコレートに少量づつ加えて、混ぜ合わせる。
卵黄を加えて混ぜ合わせる。
卵白をハンドミキサーで泡立てる。ホイッパーに持ちかえ、ツノがお辞儀をするくらいのメレンゲを作る。
5のメレンゲをひとすくい4に加えて混ぜあわせる。泡が消えても大丈夫です。5のメレンゲのボウルに戻し入れ、底からすくうように混ぜ合わせる。
全体にツヤがでたら、WECKの容器に半量入れたらヘーゼルナッツを3つずつ入れて、再びムースを8分目くらいまで入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
3で取り分けたキャラメルクリームを電子レンジで柔らかくなるまで温め、生クリームを大匙1~1.5加えて混ぜ合わせて冷ましておく。
まだ固い場合は、温め、生クリームを加えて調節してください。
7分立てに泡立てた生クリームを乗せ、8のキャラメルクリームをかける。トッピングにヘーゼルナッツを乗せる。
リボンを長さを変えて3重に重ねて、中心をテープで留めてラッピング用のリボンを作る。
WECKのゴムパッキンとクリップを止め、リボンを1周させ、瓶の底で留めてラッピング。
袋に入れる場合、クッキー袋に紙パッキンを敷き、WECKを入れる。袋を折りたたみ、シールをはります。
数量:50ml保存瓶8個分
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「濃厚キャラメルチョコムース☆」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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