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ベリーメレンゲチョコレート

ベリーメレンゲチョコレート

ラズベリーメレンゲの中にホワイトチョコレートを絞ったお菓子を作ってみました。
壊れやすいけれど、軽くてプレゼントにも喜ばれると思います。
湿気を避けたいので包装し、乾燥剤を必ず入れてください。


下準備

・ラズベリーピューレは、加熱して水分を飛ばし、ペースト状にしておく。



・ダイスピスタチオは、軽くローストしておく。

ベリーメレンゲチョコレートの作り方

  • 1

    ボールに卵白を入れ、泡だて器で撹拌する。
    泡立ってきたらグラニュー糖を加え、更に泡立てていく。
    粉砂糖を少しづつ加えて更に泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 2

    煮詰めてペースト状にしたラズベリーピューレを加えて、混ぜ生地を作る。(もし色が足りなかったら、フードカラーを加えても良い)

    ベリーメレンゲチョコレート
  •  

    ベリーメレンゲチョコレート
  • 4

    口金を付けた絞り袋に入れセットする。

    ベリーメレンゲチョコレート
  • 5

    シルパットに口金を垂直にして絞り袋を持ち、絞っていく。直径6cmぐらいの渦巻きになるよう絞り、さらにその外周の上を2周縦に絞り、中心が空洞になるように全部で9個絞る。

    ベリーメレンゲチョコレート
  •  

    ベリーメレンゲチョコレート
  • 7

    100度のオーブンで乾かすように2時間ほど焼く。
    そのまま余熱で冷ます。
    メレンゲシェルの出来上がり。

    ベリーメレンゲチョコレート

フィリングとデコレーション

  • 1

    ホワイトチョコレートを溶かし、マイクリオを加えて絞れる硬さまで温度を調整する。

    ベリーメレンゲチョコレート
  • 2

    口金をセットした絞り袋にチョコレートを入れ、メレンゲのシェルに絞り出していく。

    ベリーメレンゲチョコレート
  • 3

    デコレーション素材としてフリーズドライのストロベリー、ラズベリー、チョコレート、ピスタチオを用意。

    ベリーメレンゲチョコレート
  • 4

    絞り出したチョコレートの上にベリー類とチョコレート、ピスタチオをのせる。

    ベリーメレンゲチョコレート
  • 5

    出来上がり。

    ベリーメレンゲチョコレート
  • 6

    お好みでピックをのせても良い。

    ベリーメレンゲチョコレート
  • 7

    半分に割った状態。

    ベリーメレンゲチョコレート
  • 8

    ラッピングはゴールドのケースにホワイトチョコレートで底面を固定し、乾燥剤を入れたOPP袋に入れ、リボンをかける。

    ベリーメレンゲチョコレート

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