春のお花のケーキとしてビオラのケーキを作ってみました。
ブルーベリーのクリームとクッキーには紫いもパウダーを使って自然な紫色をつけています。
高さのある白いケーキにはクッキ-で作ったビオラのリースを可憐にのせました。
カットすると中はチョコレートのケーキと紫色のクリームで印象的に。。。
エレガントなケーキなので、母の日にお母様にプレゼントしたら、きっと喜ぶと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを170℃に温めておく。
・12cmのセルクル丸型を2個用意し、オーブンペーパーを敷く。
全卵をボールに入れ、軽く混ぜ砂糖を加える。
湯煎をして40~50℃位に温め、砂糖を溶かしながら泡立てる。
泡立ったら低速にして更に1分ほど泡立てキメを整える。
ゴムベラに替え、ふるった粉とココアを加え混ぜ、溶かしバターも加え混ぜる。
型に流し込み、オーブンで20分~25分位焼く。
竹串でセンターを刺してみて、何も付かなければ焼き上がり。
冷めたら2台とも横にスライスして計4枚にする。
生クリームを7分立てにし、半分を別のボールに移して外側のナッペ用に冷蔵庫に保管する。残りの半分に、煮詰めて水分を飛ばして裏ごししたブルーベリーを加え混ぜ、紫色のクリームを作る。
スライスしたケーキに紫色のクリームを塗って重ねていく。
冷やしておいた表面用の生クリームを全体に塗る。
冷蔵庫で冷やしておく。
室温に戻したバターに粉糖を加え、すり混ぜる。更に卵白を加え混ぜ、次に小麦粉を加え混ぜる。生地を3等分し、1つはそのまま、残りの2つは紫芋パウダーを加えて紫色の濃淡を作る。
絞り袋に口金103番をセットして、写真のように花びらを絞る。
つぼみは細くなるように絞る。
各色絞って、150℃のオーブンで7~10分程度焼く。
焼き上がり。
バタークリームの作り方を参照して作り、70gに抹茶を加えて色を付ける。
そのままの物も50g使用する。
ボードに白いバタークリームを丸く絞り出し、写真のように花びらを挿してピオラの花を作る。
6~7個作る。
中心にピスタチオのダイスをのせ、花芯にする。
冷蔵庫で冷やして、花を固める。
冷蔵庫からケーキを出して、上面に8cmの丸抜き型をあてて軽く印を付ける。
抹茶でグリーンにしたバタークリームを3番の丸口金をセットした絞り袋に入れて、1でつけたラインをガイドにして緩やかなラインを引く。
写真のように何周かして高さを出す。
花をつけるところには、更にボール状に絞る。
冷やしておいた花をのせる。
フラワーリフターを使うと、壊れずにのせやすい。
花をのせたら、つぼみの茎を外側に3カ所絞る。
花をのせ、花の付け根の上にもガクのように少し絞る。
抹茶のバタークリームを口金352番をつけた絞り袋に入れ、ケーキの裾に葉を絞っていく。
くちばしのような形をしている。
絞る時は、くちばしに見えない面が上面になるように持ち、絞る。
ケーキの裾に1周絞ったら、出来上がり。
断面。
数量:12cm 1台分
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「ビオラのケーキ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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