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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ビオラのケーキ

ビオラのケーキ

春のお花のケーキとしてビオラのケーキを作ってみました。
ブルーベリーのクリームとクッキーには紫いもパウダーを使って自然な紫色をつけています。
高さのある白いケーキにはクッキ-で作ったビオラのリースを可憐にのせました。
カットすると中はチョコレートのケーキと紫色のクリームで印象的に。。。
エレガントなケーキなので、母の日にお母様にプレゼントしたら、きっと喜ぶと思います。


下準備

・オーブンを170℃に温めておく。

・12cmのセルクル丸型を2個用意し、オーブンペーパーを敷く。

ケーキを焼く

  • 1

    全卵をボールに入れ、軽く混ぜ砂糖を加える。
    湯煎をして40~50℃位に温め、砂糖を溶かしながら泡立てる。
    泡立ったら低速にして更に1分ほど泡立てキメを整える。

  • 2

    ゴムベラに替え、ふるった粉とココアを加え混ぜ、溶かしバターも加え混ぜる。

  • 3

    型に流し込み、オーブンで20分~25分位焼く。
    竹串でセンターを刺してみて、何も付かなければ焼き上がり。

    ビオラのケーキ
  • 4

    冷めたら2台とも横にスライスして計4枚にする。

    ビオラのケーキ

フィリング&ナッぺ

  • 1

    生クリームを7分立てにし、半分を別のボールに移して外側のナッペ用に冷蔵庫に保管する。残りの半分に、煮詰めて水分を飛ばして裏ごししたブルーベリーを加え混ぜ、紫色のクリームを作る。

    ビオラのケーキ
  • 2

    スライスしたケーキに紫色のクリームを塗って重ねていく。

    ビオラのケーキ ビオラのケーキ
  • 3

    冷やしておいた表面用の生クリームを全体に塗る。

    ビオラのケーキ
  • 4

    冷蔵庫で冷やしておく。

    ビオラのケーキ

ラングドシャ

  • 1

    室温に戻したバターに粉糖を加え、すり混ぜる。更に卵白を加え混ぜ、次に小麦粉を加え混ぜる。生地を3等分し、1つはそのまま、残りの2つは紫芋パウダーを加えて紫色の濃淡を作る。

    ビオラのケーキ
  • 2

    絞り袋に口金103番をセットして、写真のように花びらを絞る。

    ビオラのケーキ
  • 3

    つぼみは細くなるように絞る。

    ビオラのケーキ
  • 4

    各色絞って、150℃のオーブンで7~10分程度焼く。

    ビオラのケーキ
  • 5

    焼き上がり。

    ビオラのケーキ

デコレーション

  • 1

    バタークリームの作り方を参照して作り、70gに抹茶を加えて色を付ける。
    そのままの物も50g使用する。

  • 2

    ボードに白いバタークリームを丸く絞り出し、写真のように花びらを挿してピオラの花を作る。

    ビオラのケーキ
  • 3

    6~7個作る。

    ビオラのケーキ
  • 4

    中心にピスタチオのダイスをのせ、花芯にする。

    ビオラのケーキ
  • 5

    冷蔵庫で冷やして、花を固める。

仕上げ

  • 1

    冷蔵庫からケーキを出して、上面に8cmの丸抜き型をあてて軽く印を付ける。

    ビオラのケーキ
  • 2

    抹茶でグリーンにしたバタークリームを3番の丸口金をセットした絞り袋に入れて、1でつけたラインをガイドにして緩やかなラインを引く。

    ビオラのケーキ
  • 3

    写真のように何周かして高さを出す。
    花をつけるところには、更にボール状に絞る。

    ビオラのケーキ
  • 4

    冷やしておいた花をのせる。
    フラワーリフターを使うと、壊れずにのせやすい。

    ビオラのケーキ
  • 5

    花をのせたら、つぼみの茎を外側に3カ所絞る。

    ビオラのケーキ
  • 6

    花をのせ、花の付け根の上にもガクのように少し絞る。

    ビオラのケーキ
  • 7

    抹茶のバタークリームを口金352番をつけた絞り袋に入れ、ケーキの裾に葉を絞っていく。
    くちばしのような形をしている。

    ビオラのケーキ
  • 8

    絞る時は、くちばしに見えない面が上面になるように持ち、絞る。

    ビオラのケーキ
  • 9

    ケーキの裾に1周絞ったら、出来上がり。

    ビオラのケーキ
  • 10

    断面。

    ビオラのケーキ

このレシピの材料

数量:12cm 1台分

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