メロンがおいしい季節なので、爽やかなグリーンを活かした冷たいお菓子を作ってみました。
ミルクと相性もよく、優しい上品な味わいです。
デコレーションに星で抜いたスイカをトッピングして七夕のデザートに。
(ゼラチンはメーカーによって固まる硬さが変わるので気をつけてください。)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
メロンをミキサーにかけ200cc用意する。
耐熱製のボールに分量の水と蜂蜜を入れ、70度位に温め、そこにゼラチンをふり入れて溶かす。
メロンピューレを少しずつ加える。
レモン汁も加える。
バットに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
耐熱性のボールにミルク100ccを入れ、砂糖を加えてレンジで溶かす。
その中にゼラチンを加えて溶かす。
生クリームを加え、混ぜる。
カップを水にくぐらせる。
カップの7分目まで静かに注ぎ入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
固まったメロンゼリーをナイフで7mm位にカットし、フォークで混ぜてくずす。
固まったパンナコッタの上にゼリーをのせていく。
フルーツと星の口金をつけた絞り袋に入れたホイップクリームを準備する。
メロンゼリーの上にホイップクリーム(100ccに粉砂糖10gを入れて泡立てたもの)を絞り、メロンを飾り、星形のスイカものせる。
出来上がり。
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「メロンのパンナコッタ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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